25.06.2009 04:30
Экономика

Депутаты пресекут "контрафактную деятельность" на рынке стройматериалов

Эксперты не берутся оценить объемы строительного контрафакта в России
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №114 (4938)
Читать на сайте RG.RU

Рынок России переполнен поддельными строительными материалами, утверждают эксперты. Но как с этим бороться, похоже, никто пока толком не знает.

Такие выводы можно сделать по итогам пресс-конференции с участием представителей органов власти, посвященной этой теме. Единственный просвет - это техрегламент по безопасности строительных материалов, внесенный на днях в Госдуму. Его рассмотрение намечено на сентябрь.

Итак, общий объем некачественных и поддельных строительных материалов на российском рынке оценить сейчас никто не берется. Все знают, что контрафакта много, но сколько именно? Ответ на этот вопрос не смогли дать представители ни МВД, ни Ростехнадзора, ни Госдумы, и они заверили - у других ведомств такой статистики тоже нет. "Мы занимаемся выявлением контрафакта, но не ведем учет информации по группам товаров", - сказал заместитель начальника второго отдела Департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел России Евгений Саргин.

У Ростехнадзора своя правда - они следят за строительством уникальных и особо сложных объектов, а остальное строительство контролируют региональные надзорные органы. А ведь именно обыватели и мелкие предприниматели чаще всего становятся жертвами мошенников. Одну цифру из экспертов "выцарапать" все-таки удалось: на розничных и мелкооптовых рынках Москвы и области 40 процентов цемента - это "серый" товар.

Никто не знает, где и кем он производится и каков его состав. Процентов 10 от цифры - это контрафакт. Цемент - тоже неизвестно, где и кем произведенный, но упакованный под известные торговые марки. Стоит мешок поддельного или "серого" цемента рублей на 10 дешевле, нежели настоящий, утверждают эксперты. Но рассчитывая сэкономить, люди теряют немалые деньги. "Во-первых, потому, что реально в таких мешках расфасовано не 50 килограммов цемента, как заявлено продавцами, а 41-46. А во-вторых, вместо цемента там может находиться шлак или иметься большая примесь песка", - пояснил Евгений Саргин. Но убрать его с рынка практически невозможно. По крайней мере, у милиции, по его словам, нет для этого оснований.

Причем если "левый" товар продается под видом известной торговой марки, то тут дело обстоит проще. "Предприятие, репутация которого может быть подмочена из-за подделок, должно само выявлять такие случаи и сообщать об этом нам. У них есть для такого мониторинга и люди, и средства, - говорит представитель МВД. И продолжает: - Тогда у службы появляются основания проводить проверки, изымать товар, начинать расследование". "И мы активно занимаемся этим с помощью крупнейших производителей строительных материалов", - добавляет он.

Другое дело, что сейчас "контрафактная деятельность" остается практически безнаказанной. "Даже когда удается найти крупных поддельщиков, закрыть подпольные цеха, собрать доказательства, суды, как правило, не видят большой общественной опасности в таком преступлении, как подделка товарного знака, и в результате преступники отделываются "легким испугом", - продолжает Евгений Саргин. По его словам, даже минимальное лишение свободы получают единицы "контрафактников". За последние несколько лет едва ли таковых наберется с десяток.

А вот что касается "серого" цемента, использование которого может оказаться опасным для здоровья людей, - тут уж проверки должен вести Роспотребнадзор. Тем более что сертификация цемента сейчас добровольная. "А за соответствием или несоответствием товара санитарно-гигиеническим требованиям и наличием соответсвующих документов должно следить именно это ведомство. И если выявлены грубые нарушения, тогда уже с его подачи подключится милиция", - утверждает Евгений Саргин.

Впрочем, эксперты рассчитывают, что со следующего года ситуация улучшится. На днях в Госдуму был внесен законопроект - техрегламент по безопасности строительных материалов и изделий. Его рассмотрение намечено на начало сентября, и депутаты рассчитывают, что до конца года он будет принят. В нем предусмотрена сертификация строительных материалов, а для крупных производителей - заявительная декларация. Прописаны все требования к стройтоварам, четко распределена ответственность контролирующих органов.

По словам заместителя руководителя аппарата Комитета Госдумы по строительству и земельными отношениям Александра Курского, законопроект призван навести порядок на рынке стройматериалов и дать контролирующим и правоохранительным органам больше правовых рычагов для борьбы с контрафактом на этом рынке.

Пока же эксперты рекомендуют обывателям самим более внимательно относиться к своим покупкам. И напоминают: на упаковке любых товаров, в том числе строительных, обязательно должны быть указаны производитель, его адреса и телефоны. А продавцы при продаже должны по первому требованию предъявить документы на товар, санитарно-эпидемиологическое заключение. Если таковое отсутствует, использование клея, цемента или даже керамической плитки может оказаться опасным для здоровья и жизни.

Инфраструктура