30.06.2009 03:30
Экономика

Глава Роструда: Серьезного всплеска безработицы в этом году не ожидается

Серьезного всплеска безработицы в этом году не ожидается, считает глава Роструда
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №117 (4941)
Читать на сайте RG.RU

На конец года число официально зарегистрированных безработных в России составит примерно 2,6 миллиона человек. Такой прогноз сделал в конце прошлой недели руководитель Роструда Юрий Герций.

По его словам, серьезного всплеска безработицы в этом году не ожидается, хотя осенью возможно некоторое увеличение. Пока же наблюдается ее снижение, которое началось со второй половины апреля. Сейчас в службах занятости страны стоит на учете 2 миллиона 194 тысячи человек. Еще в мае их было 2 миллиона 230 тысяч.

В Роструде это объясняют не только сезонностью, но и эффективностью работы центров занятости.

Так, по словам Юрия Герция, достаточно большой популярностью у россиян пользуется сейчас такое направление, как содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости. С начала года при поддержке службы занятости свое дело открыли 9,8 тысячи безработных. Кстати, год назад цифра была в 2,5 раза меньше - 3,6 тысячи человек. И тут дело даже не в кризисе. Просто год назад помощь центров занятости заключалась в обучении безработных предпринимательству и содействии в регистрации собственного дела. Деньги выделялись лишь на госпошлины, которые необходимо оплачивать при открытии фирмы, да на изготовление бланков и печатей. Сейчас поддержка более серьезная - государство выделяет желающим первоначальный капитал в размере 58 800 рублей. "И, как правило, этой суммой дело не ограничивается. Работают также региональные и муниципальные программы, в рамках которых индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу даются дополнительные финансы и льготы", - рассказывает Юрий Герций.

Наиболее популярна услуга по самозанятости в сельских территориях. И там же, кстати, уменьшилось число безработных. "Традиционно более 60 процентов клиентов служб занятости было зарегистрировано в сельской местности. Сейчас их менее 50 процентов. Люди стали открывать кооперативы, фермерские хозяйства", - продолжает руководитель Роструда.

А вот кто сейчас представляет угрозу для рынка труда, так это выпускники профессиональных учебных заведений всех уровней и форм обучения, коих в этом году выходит "в свободное плавание" около двух миллионов. Конечно, это не значит, что все они пополнят армию безработных, но все-таки несколько сотен тысяч могут не найти в первые же месяцы свое место под солнцем.

При этом главная цель - не просто трудоустроить на любую вакансию, а дать молодому человеку возможность работать по специальности, чтобы закрепить полученные знания, получить профессиональные навыки. И помогает в этом программа "Стажировка", когда работодатель принимает временно на работу молодого специалиста, а оплату его труда компенсирует государство. В результате вчерашние выпускники получают необходимый опыт работы по специальности и становятся более конкурентоспособными на рынке труда. Часть из них оседает в компаниях, где проходили стажировку, становясь штатными сотрудниками.

Особое внимание службы занятости, по словам главы Роструда, уделяют проблемным предприятиям. "Нам известны организации, где сложилась наиболее сложная ситуация. Они есть на Урале, в Байкальске, Приморском крае. Зачастую основная проблема заключается в том, что собственники сами не могут сориентироваться и определить перспективу своего бизнеса. Из-за этого менеджеры не могут им эффективно управлять, а страдают люди", - рассказывает глава Роструда. Чем может помочь служба занятости? Она может на несколько месяцев занять персонал, определив его, скажем, на "общественные работы", дав таким образом руководству время, чтобы определиться с будущим компании и поделиться планами со службой. "Мы ведь тоже должны понимать ситуацию. Или бизнес будет развиваться, и тогда мы можем обучить их специалистов под новые направления. Если планируются высвобождения, значит, мы можем обучить их под вакансии на других предприятиях или подыскать работу на другой территории и помочь переехать. И этим мы занимаемся", - констатировал Юрий Герций.

А рабочие руки стране нужны. К примеру, тому же Сочи. Некоторое время назад заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю Ольга Попова заявила, что на строительстве олимпийский объектов в Сочи будет занято до 200 тысяч иностранных рабочих. Юрий Герций опроверг эту информацию.

Сейчас, по официальным данным, на олимпийских стройках в Сочи трудится 8 тысяч россиян и 250 гастарбайтеров.

Занятость Роструд