30.06.2009 01:00
Экономика

Семен Эпштейн: Национализация стала модным трендом этого сезона

В России национализация идет по принципу: на тебе, боже, что мне не гоже
Текст:  Семен Эпштейн (управляющий партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн")
Российская Бизнес-газета - : №24 (708)
Читать на сайте RG.RU

Национализация стала модным трендом этого сезона. О ней говорят и в случае неспособности собственников бизнеса обеспечить нормальную работу предприятия в кризисных условиях (Пикалево) и при затянувшемся конфликте акционеров ("ВымпелКом").

Идея не нова. Но если в России до сих пор этот термин вызывает в сознании сцены гражданской войны и "экспроприацию экспроприаторов", то в других странах имеется опыт вполне цивилизованного процесса национализации, пусть и вызывавшего неприятие со стороны части общества, но все ж без реквизиций. Другое дело, что это не всегда идет на благо госбюджету. В Великобритании, как подсчитали экономисты, чередование национализации и приватизации во второй половине прошлого века оказалось в конечном счете весьма полезно государственной казне. Другим европейским странам повезло меньше. Но, в общем, национализация и не ради прибыли затевается обычно, а во имя общественного блага.

В современной же России еще много лет назад, когда только появились первые варианты законопроекта "О национализации", стало тревожно, что национализация может осуществляться и исключительно в пользу отдельных предпринимателей. Сегодня тревога превращается в уверенность. Ведь интересный получается способ избавиться от проблемного бизнеса - особенно привлекательный на фоне общемировых кризисных явлений!

Продать кому-то бизнес, обремененный долгами и проблемами, сейчас может оказаться нереальным. Постараться получить кредит под залог этого бизнеса и не вернуть его, оставив залог у банка, - тоже неплохой вариант, но не в условиях, когда банки уже увязли в таких кредитах. Национализация - новый отличный способ отдать государству "плохой" бизнес в обмен на "живые" деньги или даже на списание долгов. Так что не стоит удивляться, если в самое ближайшее время активно инициировать процесс национализации будут сами владельцы бизнеса, а не государство или часть общества.

И здесь впору очень серьезно задуматься о том, какие барьеры должно выстроить государство с помощью своих законодателей, чтобы не превратиться в дойную корову для ловкачей, которые подобно тому ласковому теленку сосут двух маток: нагрев в свое время руки на приватизации, теперь попытаются урвать свое на национализации, сплавив разоренные дотла предприятия назад в "закрома родины", за "рубль" и выше.

Впрочем, все вышесказанное совершенно не исключает, что под шумок будут предприниматься и попытки изъятия лакомых кусочков у ослабленных олигархов. Но это уже совсем другая история..."ПАДВА И ЭПШТЕЙН"

Макроэкономика