30.06.2009 03:00
Экономика

Лотерейщики намерены защищать свой сектор от непрошеных гостей из сферы игорного бизнеса

Лотерейный бизнес опасается наплыва непрошеных гостей
Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №24 (708)
Читать на сайте RG.RU

Завтра вступает в силу закон о запрете игорного бизнеса. Но это не значит, что "однорукие бандиты" отправятся в резервации или на свалку. Многие хозяева игорных залов переименовывают их в лотерейные клубы. Хотя к настоящим лотереям отношения они не имеют. Губернатор Валентина Матвиенко обеспокоена тем, что в Петербурге распространяется все больше лотерейных билетов, причем с помощью оборудования, "соответствующего по внешнему виду и принципу действия игровым автоматам".

Представители лотерейного бизнеса опасаются надвигающейся неразберихи в связи с запретом игорного бизнеса. Для защиты своего сектора от непрошеных гостей они намерены создать саморегулируемую организацию операторов лотерейного рынка России.

Лотерейные терминалы в принципе похожи на игровые автоматы, но есть и различия.

- В лотерейных терминалах результаты выигрыша забиты заранее. А человек узнает о них потом. Автомат же генерирует выигрыш моментально и самостоятельно, - объясняет Александр Корякин из компании Luxsoft IBS.

Конечно, большинство завсегдатаев казино и игровых залов вряд ли кинутся покупать лотерейные билеты. Но некоторая часть азартной публики наверняка вспомнит о лотерее. Сами лотерейщики считают, что рынок прибавит 6 -10 процентов.

Кризис вообще сыграл на руку операторам лотерей - сказалось стремление людей пополнить свои похудевшие кошельки за счет чуда. В первом квартале этого года лотерейный рынок уже вырос на 33 процента. По неофициальным данным, лотерейный рынок в России давно уже перевалил за миллиард. Ведь помимо легальных игроков в стране работают десятки компаний-однодневок, собирающих с доверчивых игроков деньги, а потом растворяющихся в неизвестном направлении.

Согласно данным крупнейших лотерейных компаний ("Интерлот", "Бинго", "Русское лото"), рынок в первом квартале этого года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33 процента - до 800 миллионов рублей преимущественно из-за прихода на рынок новой лотереи - "Гослото". По оценкам директора по маркетингу ООО "Орглот" (оператор лотереи "Гослото") Дениса Кусенкова, в 2007-2008 годах рынок стагнировал, оставаясь на уровне 200 миллионов долларов. По мнению председателя совета директоров ГК "Милан" (развивает лотерею "Русское лото") Элмурода Расулмухамедова, после закрытия игорного бизнеса лотерейный рынок покажет рост примерно на 6 - 10 процентов.

Лотерейный бизнес в России не относится к игорному. Он регламентирован отдельным Федеральным законом N 138 "О лотереях" 2003 года. Лотереи делятся на бестиражные (информация о наличии или отсутствии выигрыша содержится на самом билете; занимают 53 процента всего лотерейного рынка) и тиражные (выигрыш определяется в процессе розыгрыша, в котором участвуют все билеты). Основные игроки рынка тиражных лотерей - "Милан" (лотерея "Русское лото" - 38 процентов рынка), "Интерлот" ("Золотой ключ" - 36 процентов), "Орглот" ("Гослото" - 19 процентов).

Лотереи в режиме реального времени имеют право проводить лишь федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные правительством, однако "бестиражные лотереи" не имеют четкого определения и, по сути, могут проводиться также в режиме реального времени с помощью терминалов.

Сейчас в России более 200 бестиражных (мгновенных) лотерей. Распространенность моментальных лотерей легко объяснима. Многих клиентов привлекает возможность узнать результат сразу, стерев монеткой защитный слой, а не дожидаться розыгрыша тиража. Что же касается организации лотереи, то лицензию на моментальную получить проще, да и вообще все обходится дешевле. Запуск серии с нуля стоит около 500 тысяч долларов, на тиражную же придется потратить 3-4 миллиона, и это при условии, что ее результаты будут публиковаться в печати.

Между тем минфин работает над поправками в закон о лотереях. В тексте этих поправок вводится и понятие лотерейного терминала - устройства, предназначенного для ввода игровых комбинаций, приема лотерейных ставок, передачи данных о лотерейных ставках.

Начальник пресс-службы "Орглота" Михаил Жарков считает, что лотерейное оборудование должно быть сертифицировано по мировым стандартам World Lottery Association, которые исключают возможность смешения лотерейного и игрового оборудования.

В Госдуме также озабочены возможностью мимикрии игорного бизнеса. Они внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, в котором предлагается запретить проведение частных лотерей в стране. Запрет не касается ситуации, когда компании в рекламных целях разыгрывают лотереи и призы, за которые люди ничего не платят.

Впрочем, для лотерейщиков именно эти рекламные акции как кость в горле. По словам генерального директора ОАО "Российские лотереи", руководителя подкомитета по лотереям комитета ТПП РФ Сергея Кузнецова, в Госдуме разрабатывается пакет законопроектов, в котором предлагается вывести стимулирующие акции из разряда лотерей. Участники рынка лотереи считают, что смешивание понятий "лотерея" и "стимулирующие акции" подрывает их бизнес. В лотерею человек играет осознанно, а рекламные и маркетинговые акции, которые проводятся ежедневно, - это дело случая. Но они отождествляются у населения с лотереей.

Сегодня в мире лотереи - масштабная и динамичная отрасль (до 10 процентов роста в год), приносящая не только большие прибыли их организаторам, но и значительные стабильные доходы в бюджеты государств и во всевозможные благотворительные организации. В среднем в мире ежегодно реализуется лотерейных билетов на 150-160 миллиардов долларов, при этом годовой оборот лотерейного бизнеса составляет в США около 30 миллиардов в год, в Германии - около 6 миллиардов, в Японии - 8 миллиардов, в Испании и Италии, где все лотереи государственные, - соответственно 6,53 и 6,5 миллиарда.

Одной из наиболее эффективных считается Национальная лотерея Великобритании, которая приносит правительству и благотворительным организациям больше денег, чем любая другая в мире.

При этом в большинстве стран лотереи являются дополнительным источником финансирования социальных расходов, реализации культурных и спортивных программ. Так, в Италии около 15 процентов выручки от продажи лотерейных билетов идет на социальные нужды и около трети - в доходы бюджета. В скандинавских странах, как правило, именно за счет доходов от игорного и лотерейного бизнеса финансируются органы социальной защиты. В Финляндии значительная доля поступлений в бюджет спортивных организаций идет от государственных лотерей.

Бизнес