Международные финансовые институты не успевают менять прогнозы как мировой экономики, так и экономик отдельных стран. Власти этот факт, похоже, уже не удивляет. И не потому, что нынешний кризис оказался слишком глубоким и затяжным, а из-за того, что маститые мировые экономисты не могут просчитать, пришло или нет это пресловутое дно. Что уж говорить о российских экономистах. Прогнозы с каждым днем становятся все мрачнее. Осторожно, правда, говорят, что просвет наступит в 2010 году. Но говорят это сегодня, что будет завтра? Очередной прогноз, отсылающий мир уже к 2011 году?
На прошлой неделе МВФ и Всемирный банк в очередной раз скорректировали мировой и российский прогноз. Понятно, что в сторону его понижения. Эксперты МВФ дали прогноз, что темп падения ВВП в России составит 6,5 процента против прогнозируемых ранее 4,5 процента. По мнению экспертов Всемирного банка, глубина российского падения составит 7,9 процента. А все из-за того, что рецессия в мировой экономике продолжает углубляться, а российская "катится в пропасть" вслед за ней.
Но если разобраться в ситуации, остановившись на отдельно взятой стране, пути выхода из кризиса найти значительно легче, нежели искать их сообща. У каждого, несмотря на наличие общих черт, есть свои особенности. Есть они и у России. Так, считают эксперты ВБ, кризис 1998 года и нынешний 2008-2009 годов очень похожи. А значит, и часть прежних рецептов можно попытаться использовать сегодня, с тем, чтобы больше не попадать.
Итак, констатируют в ВБ, "несмотря на серьезные различия и разные внешние условия, оба кризиса в России, по-видимому, не являются исключением". Если в 1998 году отсутствие опыта эффективного управления бюджетом привело к росту государственного долга и объявлению дефолта, то в 2008 году частный сектор России накопил существенный объем краткосрочного долга. При этом многие банки основывали свои модели хозяйственной деятельности исключительно на зарубежных заимствованиях по низким процентным ставкам, поддерживая, таким образом, бум на внутреннем рынке кредитования. А он к началу глобальной паники на финансовых рынках в сентябре 2008 года в конечном счете способствовал формированию на рынке представления о повышенных рисках.
Реальные секторы практически не развивались, так как им не хватало госинвестиций ни в одном, ни в другом случае. А происходившие в последнее время в России кризисы были неизменно связаны с ценой на нефть - ключевой экспорт страны. Экономика, таким образом, испытала тройной шок: падение цен на нефть, отток капитала и прекращение финансирования. Но масштаб нефтяного шока и потрясений на рынке сегодня оказался значительно выше, чем в 1998 году.