30.06.2009 03:10
Общество

Низкие зарплаты привели к дефициту медицинских кадров в Самаре

Низкие зарплаты привели к дефициту медицинских кадров
Текст:  Анна Шепелева (Самара)
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (4941)
Читать на сайте RG.RU

Самарский облминздрав намерен обратиться в антикризисный штаб регионального правительства с предложением: оплачивать пребывание пациентов в реанимации отдельной строкой и повысить зарплату анестезиологам.

По словам врачей, лечить пациентов просто не на что, а скоро станет и некому. Сегодня в Самарской области около 800 реанимационных коек, причем отделения реанимации для больниц убыточны.

Затраты на лечение по сравнению с другими службами выше, а поставить возвращение пациентов к жизни на коммерческие рельсы медикам не позволяет тяжесть их состояния.

Проблем в реанимационной службе несколько. Одна из хронических и основных - кадры. Сегодня дефицит анестезиологов в ряде лечебных учреждений доходит до 50 процентов. Работа тяжелая, а платят за нее мало. Вот и приходится медикам брать 1,5-2 ставки. Молодых врачей практически нет, потому что последнее десятилетие благородную профессию реаниматолога мог позволить себе только очень обеспеченный доктор. Чтобы получить эту специализацию, нужно два года учиться в ординатуре, получая только стипендию.

- Мы понимаем: чтобы привлечь реаниматологов в больницы, нужна мотивация, нужно повышать им зарплату, - считает руководитель управления оказания медицинской помощи взрослому населению минздравсоцразвития Самарской области Сергей Кузнецов.

Сейчас реанимационные отделения убыточны в любой больнице Поволжья

Сейчас в областном минздраве думают, как поднять зарплату. Врачи первичного звена и скорой помощи сегодня имеют доплаты из федерального бюджета. Акушеров-гинекологов выручают выплаты по родовым сертификатам. Узкие специалисты могут заработать дополнительные средства на диспансеризации. Реаниматологи же не попали ни под одно направление приоритетного национального проекта "Здоровье".

Нужно реанимировать всю службу, и без дополнительных инвестиций здесь не обойтись. Сегодня оплата услуг реанимаций не выделена отдельной строкой, а включена по линии обязательного медицинского страхования в оплату всех случаев лечения. Оплата производится по клинико-статистическим группам. Например, в больницу поступили два пациента с пневмонией. Один лечится 14 дней, другой - месяц, при этом неделю проводит в реанимации. А больница получает и за первого, и за второго одинаково - по средней стоимости затрат на лечение пневмонии

По данным самарского минздравсоцразвития, средняя зарплата врача за I-й квартал 2009 года - 16 028 рублей. Участковые терапевты, педиатров и врачи общей практики получают 19 111 рублей, медики скорой помощи - 21 087 рублей, фтизиатры в государственных учреждениях здравоохранения, участвующих в эксперименте по апробации новой системы оплаты труда - 26 722 рублей. При этом ставка анестезиолога-реаниматолога составляет около 5 тысяч рублей.

Здоровье Самара Средняя Волга