30.06.2009 02:00
Общество

Девятиклассник создал робота, умеющего играть на бильярде

На ВВЦ прошла выставка научно-технического творчества молодежи
Текст:  Вера Кичанова
Российская газета - Федеральный выпуск: №117 (4941)
Читать на сайте RG.RU

На ВВЦ с большим успехом прошла выставка научно-технического творчества молодежи - НТТМ-2009.

...Ярко-красный макет самолета как "опознавательный знак" экспозиции студентов МАИ. Однако здесь хватало и других, весьма далеких от авиастроения проектов. Большой интерес у посетителей вызвал, например, разработанный ребятами "медицинский радар" для дистанционного измерения частоты дыхания и пульса. "Попробуйте в действии", - предлагали студенты. И пробовали все, включая депутатов Госдумы.

Я тоже решила не упустить такой возможности.

- На диагностику уйдет всего минута, в течение которой желательно не двигаться, - говорит один из маивцев.

Неровная линия на мониторе реагирует на малейшие изменения в дыхании, и не только: график вдруг резко скачет вверх. Так чувствительный прибор среагировал на прошедшего рядом парня. Повторяем опыт. Маивец глядит на монитор: "У вас дыхание 18 - это учащенное. Вы, наверное, бегали?"

Бегать действительно пришлось много, чтобы осмотреть хотя бы большую часть экспонатов выставки.

...Восьмиклассник Антон Навернюк из Центра образования "Измайлово" N 1811 стоит в окружении разноцветных фигур. Легко угадываются животные и люди.

- Это конструктор для детей с ограниченными возможностями, - рассказывает школьник. - По пазам могут передвигаться разноцветные пластинки. Для слабовидящих детей и детей с плохо развитым опорно-двигательным аппаратом это гораздо легче, чем собирать обычный конструктор.

Сами фишки могут быть разных цветов, с разной поверхностью на ощупь, с азбукой Брайля. Уровни сложности легко менять, добавляя новые цвета, буквы. Замечаю на стенде диплом с диакритическими знаками в надписях. "Из Франции?" - "Нет, из Румынии, - поясняет Антон. - Там я представлял другой проект - конструктор из бытового мусора: крышек от питьевых йогуртов, держателей для воздушных шариков, коробочек от киндер-сюрпризов. Из всего этого можно собирать подвижные модели.

Другой способ извлечения из бытовых отходов пользы предлагают гости из Оренбурга. Многообещающий слоган: "Так давайте же отходы превратим скорей в доходы!" привлекает внимание к стенду, на котором размещен макет завода по переработке мусора. Оренбуржцы считают, что переработка твердых бытовых отходов не только не убыточна, но даже экономически выгодна. Проектов по утилизации мусора сегодня много, но чаще всего перед разработчиками встает один вопрос: что делать с мусором, который нельзя сортировать? Студенты Оренбургского государственного аграрного университета предлагают свой способ получать из них газ, а также углеподобный остаток, применимый в строительстве дорог или, например, в качестве удобрения.

Гуманитарии по части инноваций не отстают от технарей. Так, революционные решения социальных проблем предлагают авторы форсайт-проекта "Детство-2030".

Но, безусловно, самым зрелищным стал робототехнический фестиваль. Девятиклассник Дима Епифанов из московской гимназии N 1551 создал робота, умеющего играть на бильярде. Кстати, со своим первым творением - шагающим "кибер-человеком", созданным два года назад, - школьник успел побывать на международных соревнованиях в Тайване и Японии. А еще один робот Димы - "футболист" - занял второе место на Всероссийском робототехническом конкурсе. У "бильярдиста" же в списке побед - первое место в России. Только что он сыграл партию на бильярде с четырьмя другими "коллегами".

Из работ, привезенных другими ребятами, меня больше всего впечатлили андроидные роботы, умеющие танцевать. Для них был установлен специальный танцпол с колонками и даже светомузыкой, где танцоры из пластмассы и металла демонстрировали и греческий сиртаки, и восточные танцы, и брейк-данс.

Наука Образование Москва Столица