30.06.2009 16:00
Экономика

Впервые в Россию облученное топливо ввезено самолетом

Впервые в Россию облученное топливо ввезено самолетом
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №119 (4943)
Читать на сайте RG.RU

На комбинат "Маяк" в Челябинской области транзитом через аэропорт "Кольцово" под Екатеринбургом прибыл груз облученного ядерного топлива из Румынии.

Как официально прокомментировали это событие в "Росатоме", в нашей стране "осуществлена первая сертифицированная перевозка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) воздушным транспортом". Другими словами, то, что раньше везли поездами на Южный Урал (ПО "Маяк"), в Красноярский край (Горно-химический комбинат в Железногорске) и, в особых случаях, в Ульяновскую область (НИИ атомных реакторов в Димитровграде), теперь решили перебрасывать  по воздуху. Какая в этом нужда-необходимость и кому выгода - не сообщается.

Из других подробностей ядерного транзита известно немного. Хотя маршрут его, как можно догадаться, пролегал не только над  российскими полями-перелесками в европейской части страны, но и над головами ничего не подозревающих болгар, украинцев, возможно - молдаван и белорусов. Заявлено лишь, что впервые в российской практике для перевозки облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС) использовались транспортно-упаковочные контейнеры ТУК-19 и специально разработанные для этого грузовые контейнеры. И те, и другие соответствуют требованиям международных ISO-стандартов.

Облученное (и потому наиболее опасное для всего живого) урановое  топливо, необычным образом перекочевавшее из Румынии в Россию, использовалось в реакторе  Национального научно-исследовательского института физики и ядерной инженерии "Хория Хулубей". По соглашению между Россией и Румынией от 19 февраля нынешнего года оно подлежало вывозу "с целью его дальнейшей  переработки" на одном из предприятий "Росатома".

Все такого рода операции осуществляются с ведома и под контролем МАГАТЭ и являются частью российско-американской программы по возвращению свежего и отработавшего ядерного топлива  из исследовательских реакторов, построенных в третьих странах по российским и американским проектам. Таким образом надеются снизить потенциальную угрозу расползания ядерных материалов с высокой степенью обогащения.

Поясним, что в большинстве исследовательских реакторов российского и американского дизайна до недавних пор использовалась топливная композиция, содержащая более 20 процентов урана-235 - тогда как в самых распространенных энергетических реакторах АЭС доля "оружейного" изотопа не превышает пяти процентов. В связи с потенциальной угрозой ядерного терроризма страны-члены МАГАТЭ согласились с предложением перевести исследовательские  реакторы на низкообогащенное топливо, а там где это сделать не в состоянии - их попросту закрыть.

Все организационные, правовые, транспортные процедуры, а также финансовые расходы взяли на себя Москва  и Вашингтон, что в очередной раз нашло подтверждение в Братиславской инициативе 2005 года президентов России и США.

Досье "РГ"

Для переработки и технологического хранения в Россию уже возвращено свежее ядерное топливо исследовательских реакторов Чехии, Латвии, Ливии, Польши, Вьетнама, Венгрии и Восточной Германии. В США аналогичное топливо было доставлено из Австралии, Германии, Австрии, Греции, Японии, Аргентины, Швеции, Португалии, Румынии и Нидерландов. За это же время облученное ядерное топливо российского производства вывезено из Узбекистана, Чехии, Латвии, Болгарии, Венгрии, Казахстана, американского производства - из Канады, Италии, Бельгии, Нидерландов. Все перевозки ОЯТ до настоящего времени осуществлялись только железнодорожным, морским и автомобильным видами транспорта.
 

Энергетика