Вчера в спортивном городке "Лужников" прошел третий по счету международный легкоатлетический турнир на призы мэра российской столицы Moscow Open-2009.
С нынешнего сезона соревнования получили наивысшую категорию - премиум. В прошлом году Moscow Open занял третье место (из 30 возможных) в европейском рейтинге и в прямом смысле повысил свой класс. Но организаторы московского спортивного форума не хотят на этом останавливаться. В их планах, по словам председателя Федерации легкой атлетики Москвы, исполнительного директора турнира Олега Курбатова, "подняться" до уровня Гран-при.
- Победители и призеры нашего турнира и так смогут заработать очки в зачет Гран-при, - рассказал Курбатов. - Но все-таки мы ставим перед собой задачу-максимум - через некоторое время завоевать почетный статус на самом деле. Хотя это будет непросто. Чтобы попасть в более высокую международную категорию, нашим соревнованиям необходимо в течение трех лет занимать первое место в рейтинге европейских турниров класса премиум. В 2008 году, напомню, мы заняли третье место, и резервы для повышения статуса еще есть.
Из российских лидеров в "Лужниках" появились чемпионка зимнего первенства Европы-2009, победительница командного чемпионата Европы-2009 в беге на 1500 м Анна Альминова, вице-чемпион Европы-2009 в прыжках с шестом Павел Герасимов, многократный победитель престижных соревнований в прыжках с шестом Виктор Чистяков, неоднократная чемпионка мира в закрытых помещениях в беге на 400 м и в эстафете 4х400 м Наталья Назарова. Не обошлось и без наших пекинских героев. На Moscow Open выступили олимпийские чемпионки в эстафете 4х100 м Евгения Полякова, Юлия Гущина, Александра Федорива и Юлия Чермошанская. Также московский турнир стал первым после Олимпиады стартом для Татьяны Лебедевой, которая осенью и весной перенесла две операции на правой ноге.
В Москве Татьяна прыгала в свое удовольствие. Однако на чемпионате мира в Берлине от нее непременно ждут побед и медалей. Правда, вряд ли россиянке удастся выступить в двух дисциплинах. Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков объяснил корреспонденту "РГ", почему.
- К сожалению, сейчас Лебедева два прыжка не потянет, - сказал Валентин Михайлович. - Если будет прыгать одну "длину", то все будет нормально. А вот если возьмется еще и за тройной, то придется сильно напрячься. А это, наверное, ни к чему.
Кстати, прыгнуть в длину с места, пробежать 100 метров и милю, а также толкнуть ядро предложили и представителям СМИ. Это, разумеется, были "веселые старты". В отличие от журналистов атлеты-мастера показывали серьезные результаты.
На момент подписания номера "РГ" в печать были известны победители в следующих дисциплинах.
У мужчин в тройном прыжке победил Момчил Каралиев с результатом 17 метров 10 сантиметров. Игорь Спасовходский остался вторым, показав 16 метров 85 сантиметров. Третье место у казаха Евгения Эктова (16,67). В толкании ядра не было равных белорусу Андрею Михневичу (21 метр 02 сантиметра), россиянин Павел Софьин - второй (20,80), "бронза" у Томаша Маевски из Польши (20,48). Зато в женском беге на 110 метров с барьерами весь пьедестал оказался занят нашими девушками. Первая - Анастасия Соловьева, вторая - Юлия Кондакова, третья - Татьяна Павлий.
Так же хорошо дела у нашего сильного слабого пола на 1500 метров. Анна Альминова обыграла Наталью Попкову и Елену Фесенко соответственно.
Дистанция бега на 3000 метров с препятствиями покорилась представителю Кении Патрику Лангату (8,21.38), наш Илдар Мишин отстал от победителя почти на шесть секунд, но сумел выиграть десятые доли секунды у Иона Лучиянова из Молдовы.
Долгожданный сектор для прыжков в длину у женщин привлек особое внимание. Зрелище, и правда, было захватывающим. Татьяна Лебедева во второй попытке улетела на 6 метров 93 сантиметра и сделала весомую заявку на успех! Но опытнейшая Найде Гомеш из Португалии, которая является лидером сезона в мире, уступать не собиралась и прыгнула на 6,94! Увы, в оставшихся попытках погода для Татьяны оказалась нелетной - она вторая. Зато порадуемся третьей позиции Ольги Кучеренко (6,91), к результату которой никто из оставшихся спортсменок приблизиться так и не сумел.