Правительству предстоит сделать выбор между двумя вариантами бюджетной политики на 2010 год. При решительном сокращении расходов, уверяют эксперты, падение ВВП составит 4,3 процента. Если оставить их на нынешнем уровне - всего 1,8 процента.
Вчера Институт "Центр развития" и Центр анализа экономической политики Государственного университета - Высшая школа экономики представили свой прогноз по российской экономике на 2009-2010 годы.
Он оказался более пессимистичным, чем выкладки Всемирного банка и минэкономразвития. ВБ, напомним, предсказывает падение российского ВВП в этом году на 7,5 процента, минэкономразвития - на 6-8 процентов. По мнению экспертов ГУ-ВШЭ, экономика потеряет 10,5 процента. Подросшие цены на нефть ситуацию не спасут. Антикризисные меры тоже пока не дают эффекта, поскольку не приводят к повышению спроса, констатирует директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. Но в 2010 году есть шанс исправить ситуацию, полагают эксперты.
И ставку они делают на бюджет, который в нынешних условиях является основным источником инвестиций и государственного спроса. Здесь существует два варианта развития событий. По первому сценарию предполагается проведение жесткой бюджетной политики, сокращение расходов, на чем настаивает минфин. По второму - более мягкая бюджетная политика и сохранение расходов на нынешнем уровне. Но есть существенное дополнение: эксперты в расчетах исходили из средней цены нефти в 2010 году в 70 долларов за баррель, минфин закладывает 50 долларов. Расхождения в прогнозах по нефтяным котировкам во многом объясняют и другие противоречия.
Итак, если сократить бюджетные расходы на 1 триллион рублей, то дефицит составит всего 2,9 процента ВВП, подсчитали эксперты (по данным минфина - 5 процентов или даже больше). При этом инфляция затормозится до 10,1 процента. Однако сжатие бюджетных расходов приведет к урезанию инвестиций, так как социальные затраты сокращать не планируется. В итоге экономика потеряет 4,3 процента. Именно такой вариант, по мнению экспертов, способен инициировать "вторую волну" спада.
По второму варианту, если оставить расходы на нынешнем уровне, ВВП сократится всего на 1,8 процента. Инфляция будет немного выше - 10,4 процента. Дефицит бюджета составит 5 процентов. Если же средняя цена барреля все-таки опустится до 50 долларов, разница между расходами и доходами сохранится примерно на уровне этого года - в пределах 7,2 процента ВВП, настаивают эксперты. Они, правда, оговариваются, что риск более существенного снижения цен на нефть тоже остается, но считают это маловероятным. Финансировать дефицит бюджета, считает исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова, можно за счет средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также внешних заимствований.
Однако, для того чтобы повернуть экономику к росту, недостаточно лишь сохранять на действующем уровне расходы, признают эксперты. Нужны активные меры по стимулированию спроса. Одним из удачных примеров, говорит Алексашенко, может быть антикризисная мера по стимулированию покупок гражданами российских автомобилей. Среди других рекомендаций - развитие конкуренции, пересмотр решений по увеличению налоговой нагрузки на бизнес в рамках реформирования единого социального налога, усиление надзора за банками и принуждение их к расчистке балансов, реструктуризация предприятий, недопущение укрепления рубля даже при растущих ценах на энергоносители.