02.07.2009 00:20
Власть

Документы недели: Квартиры для ветеранов, фингарантии для туроператоров, защита погорельцев

Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №120 (4944)
Читать на сайте RG.RU

Охранники сдадут оружие милиции

С 1 июля вступает в силу пункт 11 статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности". Смысл изменений - в жестком контроле почти миллионной армии сотрудников ЧОПов, служб безопасности и телохранителей.

Новый закон отныне запрещает коммерческим фирмам и прочим компаниям создавать собственные охранные структуры. Например - службы безопасности. А уже созданным придется стать самостоятельными и поменять учредителей.

Почему потребовались такие новации? По мнению МВД, иные ЧОПы, учреждаемые под какую-нибудь компанию, создавались с единственной целью - чтобы легализовать ношение оружия. Причем далеко не только самими охранниками. В реальной жизни происходило активное самовооружение коммерсантов, которые формально сами с собой заключали договор об охране своего же имущества.

Теперь все оружие будет передано милиции, а она, в свою очередь, будет давать его во временное пользование ЧОПам. Например, его переоформят на баланс МВД и передадут в аренду охранным структурам.

Как купить заложенную квартиру

Правительство утвердило правила, по которым информация о продаже заложенного жилья должна размещаться в Интернете ("РГ" N 118 от 01.07.2009).

Правила обязывают организаторов торгов направлять всю необходимую информацию о выставляемой на торги недвижимости специалисту, обеспечивающему работу сайта Федеральной службы судебных приставов и сайтов ее территориальных органов, в четко оговоренные сроки. И точно так же определены жесткие условия и сроки размещения этих данных на сайте. Более того, правила требуют, чтобы информация об обслуживающих сайт организации и специалисте (вплоть до указания контактных телефонов) также была общедоступной.

Конституционный суд защитил погорельцев

Как правило, если сгорело муниципальное жилье, то власть еще может чем-то помочь пострадавшим. Ну а когда огонь уничтожил частное домовладение - пиши пропало. Все проблемы, с которыми человек столкнется на пепелище, исключительно его головная боль. Так вот, все эти утверждения оказались с точки зрения права неверными и незаконными ("РГ" N 118 от 01.07.2009).

Исключительная важность решения главного суда страны в том, что речь в определении идет о социально незащищенных людях - бедных, больных и пожилых.

Принять такое решение Конституционный суд вынудил житель Новгородской области Роман Владимирович Алексеев. У него был собственный дом, который сгорел. Местная администрация Окуловского муниципального района своим постановлением признала Алексеева бездомным, малоимущим и поставила его в очередь как нуждающегося в жилье. Очередь была общая. Роман Владимирович прекрасно понимал, что в таких очередях граждане стоят если не века, то точно не одно десятилетие.

Алексеев пошел в районный суд и попросил обязать администрацию дать ему жилье вне очереди. Свою просьбу Роман Владимирович обосновал ссылкой на новый Жилищный кодекс. В нем есть пункт 1 части 2 статьи 57. Там сказано, что вне очереди жилье дается человеку в том случае, если прежнее признано непригодным к проживанию. Причем ремонту и реконструкции оно не подлежит. При этом у человека никакого другого жилья нет.

Решение Окуловского районного суда Новгородской области оказалось в пользу Алексеева. Администрацию обязали дать ему жилье. Но радовался погорелец недолго. Спустя три недели коллегия по гражданским делам областного суда районное решение отменила и вынесла свое - отказать заявителю. При этом кассационная инстанция заявила, что Алексеев неправильно прочитал закон и статья 57 Жилищного кодекса его лично не касается. Роман Владимирович пошел выше - в Верховный суд. Но и там ничего не добился.

Алексеева эти отказы не остановили. И он обратился в Конституционный суд и попросил признать эту самую 57-ю статью Жилищного кодекса не соответствующей Конституции.

Заключение Конституционного суда таково - 57-я статья по своему конституционно-правовому смыслу не исключает возможность предоставления жилья малоимущим, если они остались без крыши над головой в результате пожара, даже тогда, когда люди до несчастья не числились в очереди нуждающихся.

Дети-инвалиды могут учиться дома

Постановлением правительства регионам предоставляются субсидии из федерального бюджета на организацию дистанционного образования для детей-инвалидов. "Класс на дому" будет устроен для более чем 35 тысяч ребят с ограниченными возможностями, которым так же, как и остальным детям, нужно получать образование. На это в 2009 году федеральный бюджет выделяет 1 млрд рублей.

Фингарантии от туроператора вновь увеличили

Поправки в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ" в три раза увеличивают минимальный размер финансовой гарантии для туроператоров, отправляющих наших граждан за рубеж ("РГ" N 118 от 01.07.2009). Теперь минимальный размер обязательного финансового обеспечения ответственности туроператора будет составлять 30 млн рублей. Такая сумма актуальна для компаний с годовым оборотом до 100 млн рублей и тех, кто работает по упрощенной схеме налогообложения. Для компаний с годовым оборотом до 300 млн рублей размер финансовых гарантий увеличен до 60 млн рублей, свыше 300 млн рублей - до 100 млн рублей.

Очередная необходимость скорректировать закон возникла прошлым летом. Поводом стал скандал с обанкротившейся турфирмой "Детур", бросившей на турецком курорте более 600 человек. Тогда страховщик компании смог полностью выполнить свои обязательства по договору страхования ответственности лишь в отношении половины клиентов.

Семья воссоединится без квоты

Президент Медведев подписал закон "О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и в статью 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" ("РГ" N 118 от 01.07.2009). Новый закон направлен на защиту детских прав и интересов. Тех, что закреплены в статье 54 Семейного кодекса. Теперь право ребенка жить в своей семье и воспитываться и мамой, и папой не будет нарушено лишь из-за того, что кто-то из его родителей - иностранец, который годами не может получить разрешение на временное проживание в России (РВП) из-за того, что выдача таких разрешений ограничена квотой.

Принятый закон позволяет выдачу РВП без учета утвержденной правительством РФ квоты иностранному гражданину или лицу без гражданства, у которого имеется ребенок - гражданин России.

Больше квартир выделят ветеранам

Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" ("РГ" N 118 от 01.07.2009) предусматривается внесение в Федеральный закон "О ветеранах" изменений, согласно которым за счет средств федерального бюджета обеспечиваются жильем ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 марта 2005 г., а не до 1 января 2005 г., как это установлено в Федеральном законе "О ветеранах".

Кроме того, увеличивается с 22 до 36 кв. м норматив общей площади жилья.

Госуправление