Первые 95 лет своей жизни кубанская столица обходилась без памятников - и на то были серьезные причины.
Поначалу Екатеринодар был закрытым военным городом - к тому же стоявшим аккурат на границе. Что касается климата, то был он на редкость нездоровым: болотистая пойма Кубани и заболоченные берега речки Карасун (от нее осталась лишь цепочка небольших озер) служили рассадниками малярии, а в самом городе громадные непросыхающие лужи и даже небольшие болота встречались повсеместно. "Осушать" город - равно как и бороться с малярией - горожанам приходилось еще и в начале ХХ столетия.
В 1864-м закончилась Кавказская война, а в 1867-м Екатеринодар сделался "открытым", то есть обрел статус гражданского города. В кубанскую столицу стали прибывать многочисленные переселенцы из разных уголков России. Город начал активно застраиваться; появлялись новые промышленные предприятия, учебные заведения, городская больница, магазины и лавки.
Спустя два десятилетия настал черед сооружения первого памятника. Им стала Александровская триумфальная арка, под которой 21 сентября 1888 года проехали запряженные вороными конями открытые коляски с "высочайшими путешественниками" - императором Александром III, императрицей Марией Федоровной, великим князем Георгием Александровичем и цесаревичем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II. Царские ворота - екатеринодарцы частенько называли арку именно так - были воздвигнуты по инициативе и на средства купеческого общества, которое впоследствии этот памятник содержало.
Купцы пожелали, чтобы триумфальная арка была выполнена "в древнемосковском стиле второй половины XVI века", и областной архитектор Василий Андреевич Филиппов это пожелание выполнил. Он - опытный специалист, получивший образование в Императорской академии художеств, много строивший в Екатеринодаре и Кубанской области, - создал проект арки и построил ее в срок - к приезду царской семьи. Уничтожили этот памятник в год его сорокалетия - в 1928-м.
Автором проекта второго екатеринодарского памятника - обелиска в честь 200-летия Кубанского казачьего войска - тоже был Филиппов. Сооружался памятник на средства городской казны и был открыт не в год 200-летия - 1896-м, а в мае 1897 года. Разрушили обелиск в начале 30-х годов прошлого века. В конце1990-х, во время работ по воссозданию памятника, случился казус: исчез венчавший обелиск золоченый шар.
Девятого сентября 1896 года - во время празднования 200-летия Кубанского казачьего войска - состоялась торжественная закладка памятника императрице Екатерине II, сооружавшегося на средства войсковой казны. Открыли его в мае 1907-го. Автор проекта монумента - знаменитый русский скульптор Михаил Осипович Микешин - скончался еще в январе 1896-го.
Простоял третий по счету екатеринодарский памятник всего семь лет: в 1920 году, после того как в городе была установлена советская власть, монумент демонтировали ("сняли"), а в 1931-м отправили в переплавку. Примечательно, что не последнюю роль в "съемке памятника Екатерины" сыграл человек с говорящей фамилией Беда. Товарищ Беда был "завотгосоором" - заведовал отделом государственных сооружений.