02.07.2009 04:42
Экономика

Котировки ведущих уральских компаний начали падать

Котировки ведущих компаний начали стремительно снижаться
Текст:  Дмитрий Земеров
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4943)
Читать на сайте RG.RU

Опасения инвесторов по поводу перспектив глобального финансового сектора способствовали усилению пессимистических настроений на торговых площадках. Вслед за ведущими организаторами торговли российские биржевые индикаторы стали стремительно снижаться, потеряв 18 процентов по сравнению с максимальными значениями этого года.

Относительно устойчивая ценовая динамика нефтяных фьючерсов не оказала никакого влияния на котировки нефтегазовых компаний. "Газпром" потерял в цене 7,8 процента, "ЛУКОЙЛ" - 8,6, "Сургутнефтегаз" - 9,2. Выросли в цене только акции "Газпром нефти", которая приобрела контроль над Sibir Energy, купив 74 процента акций британской компании.

Аналогичная ситуация складывалась вокруг производителей цветных металлов: ни достижение двухнедельного максимума на Лондонской бирже, ни стремительное сокращение складских запасов у потребителей не помогли удержаться наверху акциям "Норильского Никеля", потерявшим 12,5 процента.

Менее значительные потери понесли представители черной металлургии и производители драгоценных металлов. Магнитогорский металлургический комбинат, готовящийся к запуску "Стана 5000", и Полиметалл, увеличивающий уставный капитал путем дополнительной эмиссии акций и привлекающий заемные денежные средства при помощи облигационного займа в размере 5 миллиардов рублей, снизились на 5 процентов.  

Снижение прогнозов прибыли участников химической отрасли, обусловленное ожидаемым сокращением загрузки мощностей, отразилось на рыночной стоимости акций "Уралкалия", подешевевших на 5,5 процента. Впрочем, подписание долгосрочного контракта с Индией может компенсировать потери эмитента на внутреннем рынке.

Затруднения с управлением ликвидностью, связанные с рефинансированием задолженности непосредственно перед наступлением сроков погашения, обрушили котировки "Уралсвязь­информа" на 10,8 процента. В то же время "Сибирьтелеком", досрочно погасивший синдицированный кредит в объеме 50 миллионов евро, потерял лишь полпроцента.

В противовес рынку двигались котировки энергетических компаний. Так, рыночная капитализация МРСК Урала выросла более чем на треть. ОГК-5, повысившая эффективность хозяйственной деятельности и рентабельности, прибавила 4,2 процента.

Несмотря на то, что рынок стремительно снижался из-за пессимистичных настроений на западных площадках, игроки могут не волноваться: укрепление рубля и подросшие во втором квартале цены на сырье поддерживают привлекательность отечественных эмитентов. В связи с этим наиболее интересными в среднесрочной перспективе могут оказаться акции нефтегазовых и металлургических компаний. Прежний фаворит - банковский сектор - в условиях снижения деловой активности крупных корпоративных клиентов сосредоточится на кредитовании малого и среднего бизнеса, что повлечет снижение качества активов и рентабельности кредитных учреждений.
 

Фондовый рынок Свердловская область Урал и Западная Сибирь