02.07.2009 04:50
Власть

Уральские моногорода предлагают антикризисные рецепты

Уральские моногорода предлагают антикризисные рецепты
Текст:  Людмила Черкашина (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4943)
Читать на сайте RG.RU

По предложению полномочного представителя президента в УрФО Николая Винниченко в правительстве РФ будет разработана федеральная целевая программа поддержки моногородов.

Для Уральского федерального округа эта инициатива особенно актуальна - на его территории 21 промышленное монопоселение, и практически все они пребывают в тяжелой депрессии. Впрочем, муниципальные власти не рассчитывают только лишь на поддержку сверху, принимая собственные антикризисные меры.

Так, в одном из промышленных центров Среднего Урала Нижнем Тагиле, крупнейшие градообразующие предприятия которого тяжело переносят удары кризиса, первым шагом стал пересмотр структуры муниципального аппарата. Как рассказала глава города Валентина Исаева, в мэрии усилился экономический блок, появился отдел развития гражданских инициатив, который в числе всего прочего работает с ТСЖ, и управление жилищно-коммунального хозяйства. Эти меры уже принесли результаты: из пяти миллиардов рублей, которые Свердловская область получила из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, больше миллиарда досталось Нижнему Тагилу. 

Следующая задача - сделать бюджет бездефицитным и отказаться от банковских кредитов. Даже если брать займы под 22 минимальных процента, набегает очень много (в Нижнем Тагиле проценты по кредитам составили 112 миллионов рублей в год). Поэтому в городе провели корректировку бюджета. Под сокращение попали капитальные строительные работы (за исключением перинатального центра), отменены и муниципальные надбавки к зарплате. В результате удалось "ужаться" на 250 миллионов рублей.

При этом просто затянуть пояс недостаточно - необходимо искать новые источники дохода. По мнению Исаевой, сейчас самое время делать ставку на малый и средний бизнес. Он сможет работать "на подхвате" у градо­образующих предприятий и производить продукцию, которая раньше закупалась за границей.

- Необходимо переходить к внутренней кооперации, - подчеркивает Валентина Исаева. - В нашем городе 736 компаний малого и среднего бизнеса, которые занимаются производством. А многие директора крупных предприятий даже не знали об их существовании. Сейчас мы налаживаем сбор и обмен информацией. В результате уже заключаются первые контракты, надеюсь, их число будет расти.

Впрочем, сам мэр признается: пока власти просто пытаются вывести город из комы. До перехода к "восстановительному лечению" еще далеко.
 

Регионы Свердловская область Урал и Западная Сибирь