02.07.2009 04:58
Экономика

Южноуральских энергетиков накрыла лавина неплатежей

Рост задолженности потребителей ставит под угрозу надежность энергоснабжения и подрывает основы рыночной экономики
Текст:  Галина Сергеева (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4943)
Читать на сайте RG.RU

После некоторого затишья в период стабилизации Урал вновь накрыла лавина неплатежей. Первой этот удар кризиса приняла на себя энергетика.

Оптовый коллапс

Первыми почувствовали, что начались тяжелые времена, сбытовые компании. С октября прошлого года началось снижение потребления электроэнергии. В промышленной Челябинской области на 1 июня 2009 года зафиксировано 18-процентное падение относительно баланса Федеральной службы по тарифам. Отягчающим фактором стал запуск рынка мощности: теперь сбытовые компании обязаны оплачивать всю располагаемую мощность генерирующих станций, включенную в баланс ФСТ. При снижении потребления условно-постоянный платеж за мощность распределяется на оставшееся количество электроэнергии, следовательно, средняя стоимость киловатт-часа для сбытовиков растет.

Одновременно начались неплатежи потребителей, которые уже приобретают угрожающие масштабы. В недавнем докладе министра энергетики РФ Сергея Шматко прозвучала колоссальная сумма задолженности розничных потребителей за электроэнергию - около 100 миллиардов рублей по России. Из них долг южноуральских потребителей - полтора миллиарда. Это, по сути, месячный оборот крупнейшего поставщика электроэнергии на Южном Урале - Челяб­энергосбыта.

- Мы оказались зажатыми в тиски: с одной стороны, нарастающего неисполнения обязательств со стороны потребителей, с другой - жестких правил оптового рынка, где, в отличие от розницы, торговля происходит точно по классической формуле: утром деньги, вечером стулья, - говорит начальник управления закупок электроэнергии ОАО "Челябэнергосбыт" Максим Платонов. - Мобилизуя все возможные ресурсы, включая кредитные, Челябэнергосбыт с большим напряжением справляется с заданным ритмом расчетов, стараясь не допускать критической задолженности. Однако отсутствие синхронности в платежах на оптовом рынке и в рознице порождает кассовые разрывы. Вероятность того, что рано или поздно у компании не окажется средств для покупки энергии на оптовом рынке, достаточно высока.

Если мрачный прогноз сбудется, это ударит и по потребителям. Срыв двух сроков оплаты на оптовом рынке (а это всего две недели) грозит отстранением компании от участия в торгах. В результате оптовики будут вынуждены приобретать энергию на балансирующем рынке - по максимальной цене. При этом компания не освобождается от уплаты пеней, начисляемых за несвоевременные расчеты на оптовом рынке. Следующее нарушение платежной дисциплины - и под угрозой статус субъекта рынка, а за ним - и гарантирующего поставщика.

За этими сухими фразами - обязанности по снабжению электроэнергией региональных потребителей, прежде всего социальной и бюджетной сферы. Жилые дома, больницы, детские сады и школы, целые города и поселки - под удар фактически ставится энергобезопасность региона.

Федеральный центр осознает всю тяжесть положения, в котором оказались сбытовые компании. В частности, обсуждается возможность синхронизировать сроки платежей на оптовом и розничном рынках. А также предложение ужесточить условия и меры, применяемые к неплательщикам. А пока четыре раза в месяц, строго по графику сбытовым компаниям необходимо вносить средства на торговые счета, независимо от того, получены деньги от потребителей или нет.


Психология жизни в кредит

Наибольшая задолженность - у крупных промышленных потребителей: она приближается к миллиарду рублей. Считается, что заводы больше других пострадали от кризиса.

- На самом деле общие рассуждения о проблемах реального сектора - не более чем "средняя температура по больнице", - считает заместитель генерального директора по работе с потребителями ОАО "Челябэнергосбыт" Сергей Суходоев. - Далеко не все заводы сократили производство, а значит, и потребление электроэнергии. Среди должников Челябинский тракторный, Златоустовский металлургический, угольная компания, Станкомаш, Бакальское рудо­управление… Судя по сообщениям в СМИ, многие злостные неплательщики - работающие предприятия, они даже вводят новые производственные линии, модернизируют оборудование. Получается, они просто кредитуются за счет других потребителей через энергетиков.

По мнению директора по экономике ОАО "Челябэнерго­сбыт" Анны Катуновой, в сегодняшних условиях тактика поведения на рынке, типичная для 1990-х годов, - это путь к самоуничтожению. В результате неплатежей потребителей гарантирующему поставщику и сбытовым компаниям возникает цепочка: оптовики не имеют возможности рассчитаться с производителями энергии, те, в свою очередь, не платят поставщикам топлива и замораживают ремонты... Дефицит оборотных средств приводит к тому, что генерирующие и сетевые компании не в состоянии поддерживать работоспособность  оборудования. Надвигается реальная угроза разбалансировки системы. Далее замораживаются инвестпрограммы, соответственно, падает спрос на металл, оборудование, технику, строительные материалы… Запущен маховик снижения спроса. В результате себестоимость продукции растет, конкурентоспособность падает.

Есть долги и у других категорий потребителей. Так, задолженность бюджетов перед Челябэнергосбытом составляет 30,8 миллиона рублей. Налицо прямое нарушение Бюджетного кодекса, который гласит: все обязательства финансируемых из бюджета организаций должны строго соответствовать объему средств, которые выделяются местным бюджетом. Деньги за энергоресурсы - целевые, их адресат определен.

- Муниципальные предприятия и структуры ЖКХ задолжали Челябэнергосбыту 147,4 миллиона, - говорит  Сергей Суходоев.

За все заплатит потребитель

Механизма, с помощью которого можно было бы раз и навсегда решить проблему долгов в энергетике, сегодня нет. Поэтому региональные компании вынуждены в условиях возрастающих неплатежей использовать простой, но самый эффективный способ - ограничение энергоснабжения и отключение от сети. В минэнерго готовится нормативный акт, регламентирующий ввод ограничений при возникновении задолженности. Энергетики надеются, что принятие этого документа упростит процедуру.

- Хотелось бы развеять иллюзии "прощенных долгов", - говорит Анна Катунова. -  Экономику обмануть невозможно. Оттягивая час расплаты с поставщиками, предприятия загоняют свои долги в тариф. Все несобранные вовремя долги, а также издержки сбытовой компании (к примеру, пени или проценты по банковским кредитам, взятым на покрытие кассовых разрывов), будут учтены при формировании тарифов на следующий год. В результате за чью-то недобросовестность заплатят все потребители.

Один из участников недавнего совещания руководителей энергокомпаний Урала назвал неплатежи "преступлением перед нацией": ведь через растущий тариф неплательщик тянет вниз всю экономику. Ученые предупреждают: рост задолженности чрезвычайно опасен, он способен парализовать всю систему расчетов между участниками рыночных процессов. Неплатежи стимулируют возникновение и распространение средств неденежного обращения. В итоге начинаются задержки выплаты заработной платы и пенсий, что ведет к резкому ухудшению финансового положения основной массы населения, усилению социальной напряженности.

В конце 1990-х энергетика России выдержала подобный удар и ценой невероятных усилий сумела переломить ситуацию - перейти от непрозрачных взаимозачетов и бартерных схем к денежным расчетам. В результате деньги пошли в работу, дали стимул к развитию многих отраслей народного хозяйства: строительства, добывающей промышленности, транспорта…

Сегодня на месте единой энергосистемы - множество компаний, не имеющих такого веса в экономике и общественной жизни, как РАО "ЕЭС России". Поэтому в решении проблемы неплатежей особое значение приобретает позиция властей - на всех уровнях.

Прямая речь

Владимир Дятлов,

первый заместитель губернатора Челябинской области:

- Все должны платить за потребленные ресурсы. Если предприятие работает эффективно, находит рынки сбыта для своей продукции, чувствует конъюнктуру рынка, борется за качество продукции и рентабельность, то у него не должно возникать ситуации, когда оно не оплачивает топливно-энергети­ческие ресурсы.

Может быть, кризис заставит всех считать деньги и экономить их. Пока энергоемкость российской продукции в среднем в четыре раза превышает энергоемкость производства аналогичной продукции западных конкурентов. Это связано как с климатическими условиями, так и с низкой эффективностью использования энергии. Например, в Европе законодательно запретили использование ламп накаливания. А наши раскрытые окна, двери, через которые утекает энергия, - по сути, деньги предприятий и бюджетных организаций утекают. То есть резервы экономии просто огромные.

Необходима серьезная государственная политика, направленная на повышение энергоэффективности. Федеральный закон об энергосбережении прошел первое чтение. В Челябинской области в рамках программы по ремонту многоквартирных домов принята подпрограмма, предусматривающая оборудование многоквартирных домов счетчиками, которые учитывают все виды энергоресурсов.

Энергетика Челябинская область Урал и Западная Сибирь