02.07.2009 03:46
Общество

Свердловской области дорого содержать стационары при поселковых больницах

Что заставляет глав районов закрывать стационары
Текст:  Валентина Ярославцева (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (4944)
Читать на сайте RG.RU

В редакцию газеты обратились жители поселка Луговской Тугулымского района. Наши читатели просят разобраться в том, по каким причинам ликвидировали  стационар при участковой больнице. Вот что выяснил корреспондент "РГ".

Несмотря на недовольство жителей поселка, стационар все-таки закрыли. За медпомощью сюда обращались и жители поселка, и близлежащих деревень. Во время обследований они могли оставаться в стационаре от нескольких дней до месяца. Сейчас такой возможности нет - приходится ездить в районную больницу в Тугулым.

- Больным и пожилым  людям тяжело ежедневно ездить за 15-40 километров, - сетует жительница Луговского Мария Ширыкалова, - стационар был необходим нам как воздух. Здесь работали опытные, чуткие люди. Всегда было чисто, тепло и уютно.

Кроме того, в медучреждении находили приют одинокие престарелые люди. Теперь и они лишились своего пристанища.

Однако, по мнению местной власти, закрытие стационара имело веские причины.

Как утверждает руководство центральной районной больницы Тугулыма, здание стационара  в Луговском не имело централизованного водоснабжения и канализации и не соответствовало требованиям пожарной безопасности.

- В 2006 году в поселке открылись две общеврачебные практики, которые укомплектованы медперсоналом,  - сообщила главврач Тугулымской ЦРБ Галина Катаева. - Есть дневной стационар, действует он в две смены. Медицинское обслуживание - бесплатно за счет средств ОМС. Жители на качество оказываемой медпомощи нам не жаловались.

Галина Катаева отметила, что в поселках Нижняя Коркино, Демино и в деревне Луговая работают фельдшер­ско-аккушерские пункты, а в поселке Луговском находится пункт скорой помощи. То, что закрытие круглосуточного стационара не сказалось на доступности медпомощи сельчанам, уверены и в местной администрации:

- Конечно, можно понять недовольство людей, сейчас им приходится ездить на лечение за несколько километров, - рассказал заместитель главы Тугулымского района по социальным вопросам Константин Кизиров. - Но автобусное сообщение с райцентром регулярное, рейс - три-четыре раза в день. А расстояние в 15 километров не такое уж большое. Что же касается проживавших в стационаре престарелых людей, то пока их распределили по родственникам. Им полагается находиться в центрах социальной реабилитации, а не занимать больничные койки.

Стоит отметить, что таких центров нет ни в поселке, ни в райцентре. Однако, по сообщению Галины Катаевой, на момент закрытия медучреждения его пожилые обитатели были переведены в круглосуточный стационар центральной районной больницы Тугулыма, где дожидаются оформления в дома престарелых.

Комментарии

Владимир Климин, министр здравоохранения Свердловской области:

 - Стационарная помощь - это достаточно дорогостоящий вид медицинской помощи, и неэффективное ее применение приводит к неоправданным тратам средств здравоохранения. Вот почему оказание помощи в стационаре должно применяться по строгим медицинским показаниям. При надлежащем уровне амбулаторной помощи основная масса самых распространенных болезней может лечиться в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара. В связи с этим показания для пребывания в круглосуточном стационаре в настоящее время существенно ограничены. В основном это неотложные и угрожающие жизни состояния, травмы, родовспоможение и необходимость проведения тех видов обследования и лечения, которые проводятся только в стационарных условиях. При всех этих состояниях пациенты госпитализируются в центральные районные больницы, где есть необходимое медицинское оборудование и кадры. Это общепринятые сегодня подходы в оказании медицинской помощи.

Что же касается конкретного лечебного учреждения, то решение о реорганизации его деятельности принимает муниципальное образование, на территории которого оно работает, исходя из целесообразности, материально-технических и кадровых возможностей лечебного учреждения и других условий. Но ситуация со стационаром в поселке Луговском нам известна. Он  фактически работал как отделение медико-социаль­ного ухода. И вместе с тем по всем существующим нормативам население этого района обеспечено первичной медицинской помощью в достаточном объеме. Полагаю, что главным образом в силу двух этих обстоятельств муниципальное образование и приняло решение о реорганизации круглосуточного стационара.

Николай Хомец, начальник отдела социальной адаптации и социального обслуживания министерства социальной защиты населения Свердловской области:

- Безусловно, сокращение коечного фонда в медицинских учреждениях нашей области отразится на социальной защищенности населения, ведь в стационарных отделениях больниц находятся койки сестринского ухода.

Но если встает такая необходимость, всегда есть возможность устроить одиноких пожилых людей. Почти во всех районах области имеются отделения временного пребывания для нуждающихся граждан. Там же, где нет социаль­но-реабилитационных центров, престарелые люди направляются в другое муниципальное образование. И проблем с этим у нас никогда не возникает.

Тем гражданам, которые нуждаются в медицинском уходе, необходимую помощь оказывают в больнице при регистрации по месту жительства. Если стационар закрывают, то на пожилого человека подается заявка, и после оформления всех необходимых документов он переезжает в дом-интернат. Эта система уже хорошо отработана.

Здоровье Свердловская область Урал и Западная Сибирь