02.07.2009 02:00
В мире

В Минске прошла международная конференция "Партизанское движение в Беларуси"

60 процентов территории Беларуси в годы фашистской оккупации находилось под контролем партизан
Текст:  Владимир Бибиков (Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №24 (412)
Читать на сайте RG.RU

На днях фойе Национальной академии наук Беларуси превратилось в мини-музей партизанской славы. Тут и боевое знамя отряда имени Дзержинского, и рация, по которой передавались на Большую землю разведдонесения, и ротатор для выпуска подпольной газеты "Звязда", и самодельные автоматы, изготовленные народными умельцами, и карикатуры на Гитлера и его приспешников, изготовленные партизаном бригады "Дуброва" Н.Гутиевым и разившие врага не менее эффективно, чем пули и гранаты. Экспонаты с интересом рассматривали многочисленные участники и гости международной научно-практической конференции "Партизанское движение в Беларуси и его роль в разгроме фашистских захватчиков в 1941-1945 годах", организованной при участии НАНБ, министерств обороны и образования, объединения ветеранов страны. Помимо ученых-историков и архивистов Беларуси, России, Украины, Армении воздать должное подвигу народных мстителей и отметить их роль в общей победе пришли послы государств, внесших решающий вклад в разгром фашизма.

- Весь белорусский народ был сражающимся, - отметил директор Института истории НАН Беларуси Александр Коваленя. - Помимо 1,3 миллиона человек, воевавших с фашистским врагом в Красной Армии, 374 тысячи были в партизанах, 70 тысяч - в подпольщиках. Добавьте сюда членов семей - получится подавляющая часть населения республики.

Эта сила оказывала мощнейшее воздействие на тылы врага. Были уничтожены сотни тысяч фашистов и их приспешников, взорваны тысячи поездов и автомобилей с войсками и вооружением, горючим, боеприпасами - эту помощь кадровым войскам трудно переоценить. Например, неоспоримо, что без сильного партизанского движения в тылу вражеской группировки армий "Центр" невозможно было вести такими высокими темпами наступление в операции "Багратион". Четыре миллиона человек фактически избежали фашистского рабства, поскольку 60 процентов территории Беларуси контролировалось партизанами.

Историки выделяют три типа партизанских отрядов и соединений, действовавших в годы войны: войсковые, засланные из-за линии фронта по линии разведорганов, НКВД, армейских структур; народные - куда стихийно стекались бывшие военнопленные и окруженцы, местные активисты, и просто граждане, опасавшиеся фашистского преследования; и комбинированные, когда присланный с Большой земли войсковой костяк обрастал патриотами. Между тем партизанам и подпольщикам приходилось воевать в очень непростых, экстремальных условиях. Не было традиционных фронта и флангов, фашисты, зачастую вооруженные бронетехникой, артиллерией и авиацией, могли появиться в любую минуту с любого направления. И если удавалось наносить болезненные поражения врагу, то только благодаря бескорыстной всенародной поддержке партизанского движения в Беларуси.

- В этом - его неодолимость, - подчеркнул министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев.

Сегодня, когда спали идеологические шоры, открылись засекреченные фонды многих архивов, приходится признать и серьезные ошибки, допущенные в организации партизанского движения. И об этом тоже откровенно говорили участники конференции.

Созданная в СССР на случай войны система тайников с оружием и обмундированием затем была легкомысленно разрушена, а подготовленные для деятельности на временно оккупированной территории патриоты необоснованно репрессированы. К 1941 году методы партизанской борьбы фактически были исключены из советской военной доктрины. За этот просчет тогдашнего руководства страны народу пришлось заплатить немалой кровью. Тем не менее уже с 1942 года, когда был создан Центральный штаб партизанского движения, командование Красной армии стало планировать свои действия с учетом того, что в тылу врага действуют крупные партизанские формирования, которым можно ставить ответственные боевые задачи.

Система ведения партизанской борьбы в Беларуси оказалась настолько эффективной, что и сегодня служит предметом пристального изучения не только историков, но и военных специалистов разных стран и организаций, как ведущих подпольную борьбу, так и осуществляющих контрмеры. В том числе и в белорусских Вооруженных Силах, подчеркнул Леонид Мальцев, не оставляют без внимания ценное военное наследие, учитывают его при подготовке воинских формирований и территориальной обороны.

- Документы, ставшие доступными в последнее время в результате рассекречивания многих архивов, никоим образом не опровергают устоявшееся представление о том, что партизанское движение в годы войны было всенародным, сыграло очень важную роль в достижении общей победы над фашизмом, что в этом плане в первую очередь надо отдать должное партизанам Беларуси, - поделился мнением с корреспондентом "СОЮЗа" старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юрий Никифоров. - Нужно признать и определенный приоритет белорусских ученых в изучении этой темы. Без их вклада невозможно объективное освещение партизанского движения в годы войны. Ведь народную борьбу, развернувшуюся тогда на территории нынешней Беларуси, невозможно оторвать от всенародного сопротивления в целом.

Как же, в таком случае, относиться к той точке зрения, что партизанское движение в Беларуси было инспирировано, якобы, засланными из-за линии фронта советскими боевыми группами? Мол, их теракты спровоцировали оккупантов на репрессии, а уж в ответ на них и отреагировало население. Юрий Никифоров советует обратить внимание на то, что с такими сентенциями впервые выступили недобитые сообщники оккупантов, впоследствии издававшие одиозный журнал "Посев". Что же касается истинных намерений фашистов в отношении населения Беларуси, то они их не особо скрывали: в Минске прозвучали убедительные цитаты из документов и высказываний военных и политических руководителей фашистского рейха, обрекавших восточных славян на уничтожение.

Подвигу и жертвам белорусского народа воздают должное и западные союзники по борьбе с фашизмом. Выступая на конференции, посол Великобритании в Беларуси Найджел Гулд-Дэвис отметил, что на него произвела большое впечатление коллекция партизанских дневников и записных книжек, увиденная в музее истории Великой Отечественной войны. "Чем больше мы узнаем о Великой Отечественной войне, тем все больше понимаем, каким предельным испытаниям подвергся белорусский народ на оккупированных территориях, как велик вклад белорусов в ту борьбу", - подчеркнул он.

Но главное, конечно, в том, чтобы сами белорусский и российский народы сохранили благодарную память о тех, кто приближал победу над врагом. Белорусские ветераны предложили объявить один из сентябрьских дней днем партизан и подпольщиков. Эту идею высказал на конференции член Совета Республики Парламента Беларуси, председатель Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Новиков. Такой день необходим, чтобы воздать должное живым патриотам и вспомнить о погибших. Этому благому делу послужил бы и мемориал в память о партизанах и подпольщиках.

Беларусь