03.07.2009 03:00
Экономика

В Твери открылся VI социально-экономический форум "Информационное общество"

Чиновники готовы преодолеть цифровое неравенство регионов
Текст:  Екатерина Власова Артур Королев
Российская газета - Федеральный выпуск: №121 (4945)
Читать на сайте RG.RU

Вчера открылся VI Тверской социально-экономический форум "Информационное общество".

Организаторами этого масштабного мероприятия стали Ассоциация менеджеров и Институт современного развития, попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев.

Форум проходит при поддержке администрации президента РФ и исполнительной власти Тверской области. В нем принимают участие более тысячи человек - предприниматели и бизнесмены, представители власти всех уровней, ведущие специалисты в сфере информационных технологий.

В первую очередь речь на форуме шла о национальном плане действий по реализации стратегии развития информационного общества в России, создании электронного правительства, использовании информационных технологий в системе здравоохранения, образования, соцзащиты и культурного наследия.

На дискуссионных площадках форума говорилось об отставании госструктур по уровню использования информационных технологий, информационном неравенстве регионов России, несинхронности работы федеральных и региональных структур по "оцифровыванию общества". Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин подчеркнул: "Уже есть регионы, которые сделали ставку на применение информационных технологий в социально-экономической сфере и уже добились определенных результатов. Но, по его мнению, очень многое еще предстоит сделать". Как показывает анализ, разрыв между регионами по уровню применения новых технологий из года в год не сокращается, а растет. При этом две трети регионов даже не имеют комплексных планов информатизации.

Объемы государственного финансирования "цифровизации" отдельных отраслей бюджетной сферы регионов и муниципалитетов увеличиваются год от года. Но сами программы, по словам Нарышкина, "недостаточно скоординированы и подчас не увязаны с региональными планами". В этой связи нужен постоянный диалог между всеми участниками процесса.

Позицию Нарышкина полностью разделил и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он рассказал участникам форума о разработке долгосрочной программы "Информационное общество 2011-2018", которая придет на смену действующим Федеральным целевым программам "Электронная Россия" и "Электронное правительство" и в отличие от предыдущих будет содержать детальный план информатизации практически всех бюджетных отраслей - науки, образования, медицины. Программа должна быть представлена в правительство уже в ноябре этого года. Государство выделит на ее реализацию 152 миллиарда рублей.

Говоря о необходимости существовании такой программы, Щеголев заметил, что, хотя в России есть хорошие примеры разработки и использования высоких информационных технологий, "каждый в основном играет свою мелодию, и говорить о стройной работе всего оркестра пока не приходится. Информационного общества как живой системы пока не складывается". В качестве аргументов министр привел цифры: в плане информационного развития между различными регионами существует огромная разница - в среднем в три с половиной раза, "а по отдельным показателям между лидерами и аутсайдерами - в 64 раза".

Пока же министр Щеголев пообещал, что уже со следующего, 2010 года будут налажены электронный документооборот между правительственными структурами и оказание услуг населению через Интернет: "Со следующего года мы должны наладить внутри самих правительственных органов электронный документооборот, что ускорит сроки прохождения различных бюрократических процедур и снимет серьезные административные барьеры. С того же времени мы планируем перейти к оказанию государственных услуг в электронном виде". Переход на новую систему существенно облегчит жизнь не только чиновникам, но и простым гражданам. Министр уверен, что новый сервис создаст дополнительный комфорт для российских граждан, когда, "не выходя из дому, можно будет через Интернет или по телефону получить информацию о том, где оказываются те или иные услуги, каков график приема граждан, какие документы необходимо заполнить и как обойтись без очередей".

Советник президента Леонид Рейман отметил: информационные технологии - один из самых эффективных инструментов повышения открытости и доступности власти. Количество домашних компьютеров неуклонно растет, возможности людей расширяются, и информацию о вопросах, решаемых властью, можно и нужно вывешивать в Интернете. Такая открытость позволит эффективно снизить уровень коррупции в стране и решить целый ряд других важных задач.

На форуме выставлены стенды с результатами новейших исследований и достижениями ученых и специалистов. Есть что показать гостям и принимающей стороне - Тверской области. Сегодня регион реализует несколько пилотных проектов: "Социальные карты жителей Тверской области", "Создание мультисервисной сети", "Цифровое телевидение".

В рамках форума состоялось закрытое заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по развитию информационного общества, которое провел Сергей Нарышкин.

Крупные компании Макроэкономика