03.07.2009 03:00
Экономика

Пассажиры общественного транспорта в случае аварии смогут рассчитывать на страховку

Текст:  Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №121 (4945)
Читать на сайте RG.RU

Пассажиры любого вида общественного транспорта в случае аварии смогут рассчитывать на страховые выплаты. Правда, не раньше следующего года. Минтранс уже подготовил соответствующий законопроект. И в ноябре он должен быть представлен в правительство.

Эксперты уже подсчитали, что ежегодно в России будут выплачиваться от 6 до 11 миллиардов рублей компенсаций пассажирам общественного транспорта. 2 миллиона рублей полагается семье в случае смерти пассажира, до 2 миллионов - за причинение вреда его здоровью и до 23 тысяч - за порчу багажа.

Как пояснил вчера корреспонденту "Российской газеты" статс-секретарь, заместитель министра транспорта Сергей Аристов, речь идет не только об автобусах, метро и водных трамваях, но и о маршрутных такси. По его словам, если перевозчик встал на маршрут, берет плату за проезд, то независимо от размера парка и юридической формы компании он обязан будет страховать здоровье и жизнь пассажиров. Однако это не распространяется на обычное такси.

В минтрансе не отрицают, что обязательное страхование повлечет за собой удорожание стоимости проезда. Но, по заверениям специалистов, эти затраты по социально значимым видам транспорта будут менее 5,5 процента от стоимости проезда. На железнодорожной дороге цена проезда увеличится менее чем на 0,2 процента. На междугородном автобусе может вырасти максимум на 11 процентов. Если говорить о тех тарифах, которые регулирует Федеральная служба по тарифам, то именно ей перевозчик будет доказывать оправданность статьи затрат на страхование, так как после вступления закона в силу страховка будет включена в тариф, пояснил Аристов.

Пока же только авиакомпании в обязательном порядке страхуют свою ответственность перед пассажирами. Размер компенсации - тоже до 2 миллионов рублей. Это касается как тех, кто пострадал в аварии, так и родственников погибших. Такая же формула будет действовать и для общественного транспорта, для которого сейчас предусмотрено только добровольное страхование пассажиров. И оно, понятно, не пользуется у них популярностью. Теперь компанию, которая будет игнорировать обязательное страхование пассажиров, ждет наказание и лишение права на перевозку.

Транспортные организации, по словам Аристова, не в восторге от инициативы минтранса. Их вполне устраивает нынешний порядок. Кстати, на железной дороге пассажиры обязаны сами страховать свою жизнь. Семнадцать лет назад эта норма была введена указом президента. В документе даны и "расценки" страхового взноса пассажира - 2 рубля 30 копеек. При этом максимальная сумма компенсации на железной дороге - 12 тысяч рублей. Сейчас эти нормы, естественно, устарели. Еще хуже обстоит дело на водном, морском, автомобильном и городском общественном транспорте. Здесь просто нет никакой страховки пассажира.

Для того чтобы компенсационные деньги дошли до пассажиров и их родственников, рассказал зам министра, планируется создать пул надежных страховых компаний. Скорее всего, по оценкам минтранса, их будет не больше 150, как и тех, кто занимается ОСАГО. Согласно законопроекту, потерпевшие смогут обратиться за выплатой страхового возмещения и в специально созданную организацию - Ассоциацию по гарантированию выплат в случае, если не удается получить компенсацию от страховщика.

По расчетам специалистов, уже через 4 года действия закона благодаря обязательному страхованию на общественном транспорте сформируется дополнительная инвестиционная база в размере около 9 миллиардов рублей. И безопасность на транспорте повысится, поскольку перевозчики смогут направлять на это направление как минимум 200 миллионов рублей в год. Кроме того, в законе предусмотрено, что за безаварийную работу страховщики будут давать транспортным компаниям скидку не менее 10 процентов.

Страхование Общественный транспорт