06.07.2009 06:00
Власть

В ходе переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы может быть объявлено о создании комиссии по типу "Черномырдин-Гор"

Сегодня начнутся переговоры Дмитрия Медведева и Барака Обамы
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №121 (4945)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама продолжат начатую ими в апреле этого года непростую перезагрузку российско-американских отношений.

Сближение Москвы и Вашингтона началось на словах еще прошедшей осенью, когда стало очевидно, что в США власть переходит к молодому демократу Обаме. Поняв полную бесперспективность диалога с несгибаемой администрацией республиканцев, в Кремле поставили на демократов. Еще до вступления Обамы в должность из Москвы в Вашингтон полетели сигналы о необходимости и готовности сесть за стол переговоров. Ответных сигналов долго ждать не пришлось - администрация Обамы дала понять, что не намерена идти курсом своих предшественников. Так в международной политике в отношении российско-американского диалога стали использовать слово "перезагрузка". Ее начало главы государств положили 1 апреля встречей в Лондоне.

Второй раунд нового российско-американского диалога Медведев и Обама решили надолго не откладывать, договорившись провести переговоры уже в начале июля в Москве. И снова, как и полгода назад, из Москвы в Вашингтон и обратно полетели сигналы. Дмитрий Медведев несколько раз выступал по разным острым вопросам российско-американской повестки, предлагая заокеанским партнерам вместе оставить позади нотки "холодной войны" и перейти к прагматичному диалогу в интересах всего мира. Обама в свою очередь накануне визита заявил, что США собираются разговаривать с Россией как с равным партнером, рассчитывают в ходе визита преодолеть стереотипы "холодной войны", и признался, что с президентом Медведевым у него складываются очень хорошие отношения.

Правда, американский лидер при этом дал понять, что одной доброжелательности российского коллеги для "перезагрузки" отношений недостаточно. В Кремле тоже прекрасно понимают - движение вперед не станет простым делом. Однако от сегодняшней встречи российское руководство ожидает хорошего импульса по всему спектру взаимодействия, вплоть до вопросов глобального потепления. "Не всегда спектр наших интересов совпадает, - отмечает источник в Кремле. - Но главное, какой будет сделан вывод: работать над расширением спектра или упрямо отстаивать свои интересы. Сейчас администрация США идет по первому пути". В то же время, подчеркивает источник, сейчас стоит задача материализовать эту тенденцию в конкретные действия и документы.

К практической работе президенты Медведев и Обама перешли еще во время своей первой встречи. В Лондоне они объявили о начале работы над новым Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Действие аналогичного работающего соглашения истекает 5 декабря этого года. Российская сторона при этом сразу заявила свои позиции по новому СНВ. Во-первых, боезаряды нужно сократить ниже потолка в 1700-2200 единиц, предусмотренного Московским договором от 2002 года, а стратегические носители - в разы в сравнении с истекающим СНВ. Во-вторых, сокращение наступательных вооружений необходимо рассматривать в связке с вопросами размещения американской ПРО в Восточной Европе.

В Вашингтоне позиция Москвы понимания не вызвала. По первому пункту там заявили, что количественные вопросы сейчас не так актуальны - сперва нужно согласовать такой аспект, как контроль за соблюдением договоренностей. А вторую позицию Кремля в Белом доме еще несколько недель назад не воспринимали в принципе.

Впрочем, источник в кремлевской администрации уверяет, что руководство США все же постепенно подходит к пониманию, что вопросы наступательных и оборонительных систем должны быть увязаны. "Важно, чтобы они согласились с принципом, что, сокращая наступательные вооружения, нужно думать и об оборонительных", - заявляет он.

Конечно, к московскому саммиту Россия и США подготовить новый СНВ не могли ни теоретически, ни практически. Однако на этой встрече президенты все-таки предполагали зафиксировать стремление закончить подготовку документа в срок. До последнего дня делегации согласовывали совместное коммюнике "О понимании по СНВ". Помощник президента Сергей Приходько пояснил, что это политическое заявление, в котором планируется зафиксировать положения для дальнейшей работы над текстом договора.

Между тем вчера в середине дня источник в российском МИДе сообщил, что согласование документа еще не завершено. В том числе расхождения вызывали количественные параметры сокращения стратегических носителей. Хотя тут же он выразил уверенность, что в итоге коммюнике все же будет готово.

Что касается сроков подготовки нового СНВ, то здесь обе стороны пока не хотят загадывать. Барак Обама считает, что если на московском саммите удастся установить рамки договора, то стороны продвинутся к его заключению до конца декабря. "Тут никоим образом не может быть подмены содержания на сроки, - уверен Приходько. - Лучше поработать еще немного времени".

Одновременно с процессами разоружения Медведев и Обама планируют обсудить и вопросы ядерного нераспространения, актуализированные ядерными программами Ирана и Северной Кореи. Планируется подписание совместного заявления с акцентом на сотрудничество в ядерной сфере. К слову, в мае прошлого года Россия и США уже подписали Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Но администрация прежнего президента под предлогом августовских событий в Южной Осетии отозвала документ из конгресса. Теперь в Москве рассчитывают, что соглашение может вернуться на ратификацию.

Хотя в Кремле существуют и другие предложения того, как можно проверить готовность новой администрации к сотрудничеству. До сих пор в отношении России действует поправка Джексона-Вэника, запрещающая наделять страну с нерыночной экономикой статусом наибольшего благоприятствования в торговле с США, если такая страна запрещает своим гражданам свободную эмиграцию.

Несмотря на то что никакого влияния на российский экспорт в США поправка не несет, она по-прежнему действует - скорее как символ прошлого противостояния двух держав. Отменить ее обещал не один предшественник Обамы. Теперь же и у него самого есть шанс разрушить один из последних символов "холодной войны". "Пускай Джексона-Вэника отменят, - заявил источник в Кремле. - Это будет своеобразным тестом".

Москва и Вашингтон рассматривают возможность поставить новую веху в двустороннем сотрудничестве. Ожидается, что в ходе саммита будет объявлено о создании комиссии по типу "Черномырдин-Гор". Но если в начале 90-х годов эта комиссия занималась экономическими и технологическими вопросами, то ее новая, улучшенная версия будет обсуждать более широкий спектр тем, включая политические и гуманитарные. "Она будет работать под руководством двух президентов, а главными координаторами будут главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Хиллари Клинтон", - рассказал Приходько.

Кроме того, сообщил он, к подписанию готовятся сразу два документа по Афганистану. Это совместное заявление по ситуации в стране и соглашение о военном транзите в Афганистан. Последний документ Москва рассматривает как свой своеобразный вклад в борьбу с терроризмом в регионе, и подобные соглашения Россия уже подписала с некоторыми европейскими странами.

Внешняя политика