10.07.2009 03:00
В мире

Латиноамериканские лидеры будут учиться на ошибках президента Селайи

Латиноамериканские лидеры будут учиться на ошибках президента Селайи
Текст:  Дарья Юрьева
Российская газета - Федеральный выпуск: №126 (4950)
Читать на сайте RG.RU

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва не прочь переизбраться на третий срок. Такой вывод многие аналитики сделали из слов, которые латиноамериканский лидер произнес во время своего визита во Францию.

Однако менять конституцию страны ради подобных амбиций Лула да Силва, по всей видимости, не станет - последние события в Гондурасе показали, что даже государственным лидерам иногда не стоит идти на поводу у собственных желаний.

В Париже бразильский президент повторил, что намерен в полной мере следовать нормам конституции, которая запрещает одному и тому же лицу занимать высший государственной пост более двух четырехлетних сроков подряд. После чего он с заметной досадой напомнил, что некоторые европейские премьеры оставались у власти по 16-18 лет, и никого это не раздражало.

В Бразилии, где популярность действующего президента превышает 80 процентов, уже предпринимались попытки оставить его на третий срок. На прошлой неделе соратники Лулы да Силва по Рабочей партии представили в парламент законопроект, разрешающий его переизбрание. Впрочем, эта инициатива была тут же отвергнута юридической комиссией законодательного органа, которая справедливо сочла ее антиконституционной.

В сложившейся ситуации Лула да Силва мог бы попробовать "пробить" в парламенте созыв общенационального референдума о своем переизбрании, который глава Бразилии наверняка бы выиграл. Таким приемом не раз пользовались другие латиноамериканские президенты. Причем вполне респектабельные, умеренные политики, вроде колумбийского президента Альваро Урибе. В мае парламент Колумбии одобрил проведение референдума о третьем сроке для главы государства.

Однако в последние недели все изменилось. Можно сказать, что латиноамериканские политики проснулись в совсем иной реальности. И это произошло по вине небольшой и небогатой страны Центральной Америки - Гондураса. Местный президент Мануэль Селайя, который решил изменить конституцию и остаться у власти еще на один срок, не просчитал реакцию общества на свою инициативу. Когда в поддержке ему отказали и армия, и судебная власть, и ближайшие соратники, бывший глава государства оказался выдворен в соседнюю Коста-Рику. Он попытался вернуться в страну, но военные не дали приземлиться его самолету.

В этой не вполне однозначной ситуации практически все мировое сообщество стало на сторону изгнанного президента. Гондурас исключили из Организации американских государств, США и Германия приостановили финансовую помощь этой стране, а лидеры Эквадора, Аргентины и Парагвая даже обещали прилететь в Тегусигальпу в качестве "живого щита" для Селайи.

Надо сказать, что подобное единодушие для латиноамериканских государств - явление довольно редкое. К "внеочередной" смене власти в этих странах все уже, казалось, привыкли. Так, в той же Аргентине парламентарии в 2001 году отстраняли от власти президента Фернандо де ла Руа, через неделю - президента Адольфо Родригеса Саа, еще через два года - президента Эдуардо Дуальде. В Парагвае в 1999 году сенат отстранил от власти президента Рауля Кубаса, обвиненного в убийстве своего заместителя. Однако международным сообществом такие политические катаклизмы воспринимались едва ли не как должное. Нынешняя позиция латиноамериканских лидеров, сочувствующих Селайе, заставила многих экспертов заподозрить их и в сочувствии инициативам о продлении президентских полномочий. Впрочем, с этим мнением согласны далеко не все.

"Столь однозначная поддержка Селайи - это позитивный факт. Он свидетельствует о том, что в мировом сообществе созревает консенсус относительно того, что нельзя методами насилия решать политические проблемы. Переворот в Гондурасе осудили как те президенты, которые уже продлили свои полномочия, так и те, кто об этом не помышляет. Речь идет о том, чтобы бороться против прецедентов насильственного изменения политической системы. За Селайей водятся "грешки", но ведь насильственных мер он не предпринимал", - заявил "РГ" директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

По его словам, наилучшим выходом из сложившейся ситуации было бы решение предоставить Селайе возможность реализовать свой мандат в немногие месяцы, которые оставались ему по закону. Если общество Гондураса согласится с доводами судебной власти и парламента, оно должно решить его судьбу законным путем.

Бразилия