В Петербурге состоялась торжественная церемония встречи носового флага - гюйса - легендарного крейсера "Варяг". Реликвия, связанная с подвигом моряков в битве при Чемульпо, пробудет в России 9 месяцев. Сначала гюйс будет выставлен в Государственном Эрмитаже в числе других экспонатов, среди которых гильзы от снарядов, различные фотодокументы и флаг канонерки "Кореец", а затем отправится в путешествие по стране.
Морской собор в Кронштадте для встречи исторического флага выбран неслучайно. Именно здесь Андреевский носовой флаг для "Варяга" был освящено более 100 лет назад. Теперь он прибыл на родину в пластиковом футляре размером 3 на 4 метра. Гюйс обнаружили японцы, когда поднимали "Варяг", он долгое время пробыл в морской воде и получил сильные повреждения, выцвел, однако его исторической ценности это не умаляет.
На Якорной площади Кронштадта флаг встречали высокие гости - Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, супруга президента России Светлана Медведева, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, представители ВМФ России и Общественно-попечительского совета "Кронштадтский Морской собор".
- Сегодня мы являемся свидетелями события, которое исполнено огромного духовного и нравственного значения. Этот оборванный флаг был свидетелем жестокой битвы, эти кусочки ткани являются символом героизма, - сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, - и пусть память о тех, кто погиб на "Варяге", легендарном крейсере Балтийского флота, сохранится в нашей памяти.
Церковный хор пропел "Вечная память" павшим, а в честь гюйса "Варяга" прозвучало троекратное "ура" и главная песня военных моряков России - "Наверх, вы, товарищи, все по местам…". Ее подхватили все присутствовавшие на площади - те, кто не знал слов, получил памятку с текстом. Церемония встречи гюйса завершилась торжественным маршем роты почтенного караула Ленинградского военного округа, а потом пластиковый футляр погрузили на машину и увезли в Эрмитаж - на этот раз под звуки марша "Прощание славянки".
Справка "РГ"
Постоянно реликвии крейсера "Варяг" хранятся в муниципальном музее южнокорейского города Инчхон (второе название Чемульпо).