13.07.2009 03:00
Экономика

На российском рынке труда по-прежнему востребованы специалисты в области "экономика и финансы"

Больше всего безработных выпускников вузов будет на Урале
Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Столичный выпуск: №126 (4950)
Читать на сайте RG.RU

- Корабль, остров. После кораблекрушения выжили студент и ректор. Местные жители ведут их к вождю: "Что делать?" "Студента накормить и уложить спать, а ректора оставьте тут - я поговорю с ним о своем трудоустройстве!" - с этого нового студенческого анекдота Виктор Садовничий начал заседание совета Российского союза ректоров. - Давайте не будем ждать, когда нас приведут к вождю, и подумаем, как трудоустроить выпускников вузов.

В этом году вузы с дневных отделений выпустили 1,5 миллиона человек. 11 процентов продолжат учебу, еще столько же пойдут в армию. Около 35 процентов уже начали трудовую деятельность, это, как правило, те ребята, которые стали работать еще в студенческие годы. А вот что делать остальным? Наихудшие шансы у выпускников негосударственных и федеральных вузов, где на работу не сможет устроиться каждый десятый выпускник. В вузах регионального подчинения обстановка более стабильная - в группе риска только 7 процентов.

Несмотря на то что молодежь снизила требования к зарплате с 40-45 тысяч рублей (данные прошлого года) до 20-25 тысяч, найти место не так-то легко. Если прежде компании охотно предлагали стажировки студентам, а потом брали их к себе, то сейчас, по данным ректора МГУ Виктора Садовничего, 11 процентов фирм свернули программы стажировок, 42 процента их существенно сократили. В четыре раза увеличилось количество компаний, которые почти не набирают новых сотрудников. А те, что продолжают работать с молодыми специалистами, высказывают в их адрес претензии. Президент ОАО РЖД Владимир Якунин был категоричен: "Они приходят и ориентированы только на одно - "сколько я получу!" И тем не менее планы по приему на работу РЖД не сократились. "4000 выпускников как принимали, так и будем принимать!" - пообещал Владимир Якунин. Готовы принимать на работу молодежь и в РОСНАНО.

Как ни странно, по данным Российского союза ректоров, по-прежнему на рынке труда работодателями востребованы специалисты в области "экономика и финансы", затем идут "производство и бухгалтерия" и "продажи". Министр науки и образования Андрей Фурсенко на это возразил: "Дело в том, что работодатели в условиях кризиса имеют шансы найти хороших специалистов на выгодных условиях".

По данным минобрнауки, в Уральском федеральном округе рискуют пополнить ряды безработных более 13 процентов выпускников вузов, в Дальневосточном и Южном - по 12.

В целом министр ректоров поддержал: выпускникам надо дать возможность продолжения научно-педагогической карьеры, помочь подобрать нужную вакансию и научить, как открыть собственное дело. Вот ректорский план - увеличить число мест в магистратуре и аспирантуре по инновационным направлениям, расширить число проектов с гос участием и привлечь к ним талантливую молодежь, создать при вузах малые предприятия и научные парки, в том числе для проектов в гуманитарной сфере, и задействовать выпускников. Одновременно должен быть кадровый госзаказ для предприятий, квоты для приема выпускников и главное - формирование позитивного отношения к труду. Ведь с тем, что "все работы хороши", сегодня согласны далеко не все молодые.

Что касается мест в магистратуре и аспирантуре, то их мин обрнауки уже увеличило. И, несмотря на демографический спад, сохранило прежний план приема для абитуриентов. Кроме того, есть информация из 187 вузов о готовности создать малые предприятия, которые дадут дополнительно 30 тысяч новых рабочих мест.

Занятость