14.07.2009 03:00
Экономика

Бизнес и товары прибалтийских государств стремительно возвращаются в Россию

Бизнес и товары соседних государств стремительно возвращаются в Россию
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №26 (710)
Читать на сайте RG.RU

В конце июня в Латвии упразднена госкомиссия по уточнению суммы латвийских претензий к СССР-России. Та же судьба ждет аналогичные комиссии в Эстонии и Литве. Одновременно прибалтийский бизнес увеличивает капиталовложения в совместные с российской стороной проекты в Северо-Западном регионе РФ. Предполагаются решения о снижении транзитных расценок для российских внешнеторговых грузов. Уже только эти факторы показывают, что в 1-м полугодии 2009 года возросла привлекательность российского рынка - традиционного для прибалтов, а не европейского, где по-прежнему действуют ограничения на импорт прибалтийских товаров и инвестиций.

В самом деле: за 1-е полугодие, например, объемы экспорта в РФ литовских молочных товаров увеличились более чем на 15%, латвийских рыбопродуктов - на столько же, текстильных изделий из стран Балтии - более чем на 11%. Причем многие экономисты стран Балтии с ностальгией вспоминают советские времена, когда прибалтийской (как и закавказской, западноукраинской) продукции "разрешались" повышенные сбытовые цены, а реализовывалась она свободно не только по всему СССР, но и в Восточной Европе, Китае, на Кубе, в Индокитае (см. "Справку "РБГ").

По данным президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Псковской области Владимира Зубова, "с участием в Евросоюзе и в связи с последствиями мирового кризиса страны Балтии осознали, что и экономически они являются окраиной Европы. Это подталкивает бизнес искать новые рынки сбыта и площадки для развития бизнеса. А в силу приграничного положения одной из первых внимание прибалтийских предпринимателей привлекает Псковская область".

Лишь некоторые тому подтверждения. В 2009 году Рижский радиозавод намерен организовать не только сбыт своей продукции в области, но и наладить на Псковщине производство звуковых колонок и главный склад для них. Рижский электромашиностроительный завод с псковским заводом того же профиля дорабатывают варианты совместного выполнения заказов Российских железных дорог. Возможен перенос в российское приграничье производства растворимого кофе Лиепайским пищевым комбинатом.

Вдобавок, по данным ТПП Псковской области, есть предложения от латвийской транспортной компании перебазировать в эту область автопарк тягачей и фур. Увеличивается число предложений от прибалтийских фирм по развитию в Ленинградской и Псковской областях углубленной переработки древесины и производству мебели. По словам В. Зубова, "к началу 2008 года у нас было 95 предприятий с участием латвийского капитала, в первом полугодии 2009года - 101. С участием эстонского капитала работали 38 предприятий, а к настоящему времени - 41. То есть ни одно предприятие не исчезло и есть рост".

Эти тенденции подтверждает и посол РФ в Латвии Александр Вешняков: "Объемы ввозимых в Россию латвийских товаров возросли почти на треть. РФ вместе с Литвой и Германией вошла в первую тройку основных торговых партнеров Латвии. А Латвия вышла на лидирующие в Балтии позиции в торговле с Россией. Вдобавок Россия вошла в семерку крупнейших инвесторов Латвии. Накопленные же латвийские инвестиции в экономике РФ приблизились к 100 млн долларов.

В Латвии ныне преобладает позитивное восприятие перспектив взаимодействия с нашей страной".

Что касается Литвы, обе стороны недавно ратифицировали Соглашение о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям Литвы и Калининградской области РФ. Оно позволит российским судам беспрепятственно достигать Балтики и устранит препятствия для отечественного судоходства и рыбопромысла в Калининградской области РФ. Кроме того, литовский министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас предложил подписать соглашение между Литвой и Россией, которое, по его словам, "помогло бы развивать сотрудничество между субъектами рынка обеих стран в области авиационных услуг. Надо стремиться к тому, чтобы кризис как можно меньше повлиял на экономические связи между Литвой и Россией, как и на развивающееся сотрудничество между бизнес-кругами двух стран".

Осенью 2009 года в Литве состоится заседание межправительственной экономической комиссии, одновременно там запланирована конференция "Развитие литовско-российского экономического сотрудничества и его проблемы".

СПРАВКА "РБГ"

Некоторые латвийские и литовские экономисты в 1-м полугодии-2009 подсчитали, что, во-первых, до 80% объема промышленной продукции в Латвии-Литве и ныне выпускают созданные в советский период предприятия. Во-вторых, по платежно-покупательной способности советских денег 1970-х-1980-х гг. и нынешних балтийских денег, т.е. с учетом тогдашних и нынешних цен в Прибалтике, уровень доходов местного населения и прибыльности местной экономики был в 1970-х-1980-х в полтора раза больше, чем в 2005-2008 гг. В-третьих, функционирование прибалтийской экономики в первый независимый период - 1920-1940-е годы - более чем на 60% обеспечивалось стабильными экономическими, в том числе транзитными связями с СССР.

ВЭД