14.07.2009 15:36
Общество

В сети ученых на озере Маныч попал уникальный воробей-альбинос

Текст:  Вероника Токарева
Читать на сайте RG.RU

Это произошло во время очередной экспедиции Южного научного центра РАН на озере Маныч-Гудило, что на границе Ростовской области и Калмыкии. Ученые увидели домового воробья-альбиноса.

Чтобы поймать его, орнитологу Рамизу Савицкому понадобилось полдня. При 52-градусной жаре это было совсем не просто. Прежде чем птица попалась в расставленные сети, ученому пришлось поймать и отпустить почти полторы сотни его соплеменников. К слову, в позапрошлом году экспедиция ЮНЦ безуспешно пыталась поймать такого же белого воробья в течение нескольких месяцев.

Как рассказал старший научный сотрудник Южного научного центра РАН кандидат биологических наук Рамиз Савицкий, птица жила в стае обычных воробьев на одной из кошар.

- Это уникальная находка. Птица принадлежит к отряду воробьинообразных, семейству ткачиковых. Многие думают, что это канарейка, пока воробей не начинает чирикать. Всего в отечественной и зарубежной литературе за полсотни лет описаны только восемь случаев подобных находок. По словам местных жителей, в прошлом году в этой стае было два таких воробья, но только один смог пережить зиму. Это небывалый случай, потому что в природе воробьи-альбиносы живут менее года, становясь легкой добычей хищных птиц и котов. В среднем, домовые воробьи живут в неволе до 15 лет, а вот в природе гораздо меньше.

Сейчас ученые собираются поставить эксперимент, который поможет ответить на вопрос, как птица будет вести себя в неволе. Ее скрестят с обычными воробьями, а если посчастливится найти еще одного полностью или частично белого воробья, то и с ним тоже. Появление альбиносов специалисты связывают с загрязненной окружающей средой, либо с мутациями внутри популяции. Опыты по скрещиванию помогут объяснить появление в природе этой птицы.

Природа Ростовская область Юг России