14.07.2009 02:00
Экономика

Владимир Путин: Правительство готово поддержать сельхозмашиностроение

в надежде, что со временем они станут конкурентоспособными
Текст:  Алексей Сутурин
Российская Бизнес-газета - : №26 (710)
Читать на сайте RG.RU

Второй раз за минувшее полугодие, побывав на "Ростсельмаше", Владимир Путин заявил на совещании с руководством завода, что правительство готово в случае необходимости внести дополнения и изменения в комплекс мер по поддержке сельхозмашиностроения. А дополнения и изменения должны быть выработаны совместно с производителями техники. Очевидно, что "Ростсельмаш" выбран неспроста. Крупнейшее предприятие отрасли - модель отечественного сельхозмашиностроения со всеми его достижениями и проблемами.

Ростовчанам премьер предложил не только ставить вопросы, но и совместно искать их решения. Когда гендиректор "Союзагромаша" Евгений Корчевой, куда входит ростовское предприятие, подверг уничижительной критике систему госгарантий на поддержку экспорта (сложная, мучительно длительная, неконкурентоспособная), премьер неожиданно развернул разговор встречным предложением: "У меня к вам просьба, вы можете написать такой порядок, который, по вашему мнению, был бы приемлем для предприятия?" И пояснил: "Это не значит, что он будет внедрен. Но во всяком случае у меня будет возможность сравнить то, что предлагает минфин, с тем, что нужно производителю, экспортеру". Корчевой, разумеется, немедля согласился, но не сдержался и поспешил тут же заявить о самом больном: "Главное, чтобы гарантия выдавалась в течение 30 дней - либо да, либо нет. Но в течение 30 дней!"

В декабре, когда Путин побывал в Ростове впервые, был составлен план поддержки завода, а по сути, всей отрасли из десяти пунктов во многом протекционистского толка. Так, на 9 месяцев увеличена ставка ввозных таможенных пошлин на зерноуборочные и самоходные кормоуборочные комбайны с 5 до 15 процентов, разрешено покупать за счет бюджетных средств исключительно российскую технику, на возмещение части затрат по кредитам для производства экспорта запланировано выделить 6 миллиардов рублей... Все это, по словам ростсельмашевцев, сыграло свою роль в том, что склады предприятия заметно разгрузились и ростовчане попросили премьера продлить действие этих мер хотя бы на период кризиса. Путин оговорился, что закрывать рынок навсегда было бы неправильно, но, скорее всего, магическое слово "кризис" в этом контексте перевесит, и льготный режим еще на какое-то время будет продлен.

А вот к лизингу у "Ростсельмаша" отношение, похоже, двоякое. Если раньше создавалось впечатление, что "Росагролизинг" создан для продвижения на российский рынок исключительно импортной сельхозтехники, то после декабрьского совещания положение принципиально изменилось. В уставный капитал компании было решено добавить 25 миллиардов рублей, с тем чтобы инициировать закупки техники отечественного производства.

По словам Константина Бабкина, президента "Союзагромаша", вступление в игру государства буквально вывело из шока производство комбайнов. "Ростсельмаш" получил квоту в 5,1 миллиарда, девять миллиардов - Агромашхолдинг и пять - КАМАЗ.

- Вообще-то, мы рассчитывали на другую схему, - говорит Константин Бабкин. - Хотелось, чтобы свою технику по лизингу смогли продать не только крупные производители, но и средние и мелкие машиностроительные фирмы, которые тоже присутствуют на рынке. Не получилось...

Да и в целом "Росагролизинг" должен стать более прозрачным, отмечали участники совещания. Чтобы машиностроители знали, что и когда у них будет закуплено и будет ли закуплено вообще. Какая-то плановость здесь все-таки должна присутствовать. С такой постановкой вопроса согласился и Путин.

Понравилась премьеру и идея создания новых инструментов, связанная с интервенциями на зерновом рынке, чтобы можно было использовать их для кредитования сельхозпредприятий. "Неплохое предложение, тоже попробуем его реализовать".

Не показалось надуманным и создание совета по развитию сельхозмашиностроения. Но такой орган должен носить совещательный характер, считает глава правительства. Где проварились бы отраслевые идеи, нащупывались варианты их решения, закладывалась основа для нового партнерства.

АПК