14.07.2009 03:00
Экономика

Профсоюзы ратуют за упрощение забастовочных процедур и закрытие неперспективных заводов

Профсоюзы ратуют за упрощение забастовочных процедур и закрытие неперспективных заводов
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №127 (4951)
Читать на сайте RG.RU

Законопроект, упрощающий процедуру организации забастовки на предприятии, разработали депутаты Госдумы совместно с Федерацией независимых профсоюзов России. Правда, в парламент он будет внесен после того, как закончится острая фаза кризиса.

Об этом рассказал на пресс-конференции председатель Горно-металлургического профсоюза России, депутат Госдумы Михаил Тарасенко. По его словам, законопроект предусматривает, с одной стороны, упрощение организации забастовки, с другой, повышает ответственность ее организаторов, в том числе материальную. "Но во избежание спекуляций и злоупотреблений в период кризиса, когда многие предприятия не по своей воле вынуждены идти на уменьшение зарплат, сокращение рабочего времени, административные отпуска, мы решили внести его в Госдуму, когда спадет острая фаза кризиса", - уточнил законодатель.

Сейчас же, по мнению депутата, профсоюзы больше беспокоит ситуация в моногородах. "Они делятся на две категории: в одних градообразующие предприятия современные, перспективные, но испытывающие временные трудности. В других - работающие на оборудовании середины, а то и начала прошлого века, изготавливающие неконкурентоспособную продукцию и поддерживаемые только ради сохранения занятости", - говорит депутат.

И государство в этой ситуации должно занять четкую позицию - поддерживать стоит только организации, за которыми есть будущее. "Не стоит больше тянуть отсталые заводы, это только порождает иждивенчество. Но надо оказывать дополнительную социальную поддержку их работникам - переобучать их, способствовать переезду в города, где есть подходящая работа. В каждом случае нужно подходить индивидуально", - заявил он. И подчеркнул: профсоюзы не будут возражать, если такие предприятия начнут закрываться, иначе они в дальнейшем нанесут экономике большой ущерб. "Идеальный вариант, если на их месте со временем будут открываться новые предприятия, оснащенные по последнему слову техники, а люди в период их строительства будут получать повышенные пособия про безработице и проходить переобучение - это опыт Англии", - добавил Михаил Тарасенко.

Что касается общей ситуации в металлургии, то из 900 тысяч работников отрасли за время кризиса было уволено 40 тысяч человек. Эти цифры, по словам депутата, сопоставимы с прошлогодней текучкой кадров. Из них 12 тысяч попали под сокращение, но получили все полагающиеся пособия. Половина - 20 тысяч - ушли по соглашению сторон (тоже получив законные выплаты). Около 6 тысяч отправлены на заслуженный отдых и еще 4 тысячи уволились по собственному желанию.

Михаил Тарасенко не стал делать прогноз на ближайшее будущее. Но сказал, что предприятия металлургической отрасли уведомили профсоюзы о возможном сокращении еще 25 тысяч человек. Хотя не факт, что все они покинут рабочие места. "Заявка сделана "на всякий случай", если экономическая ситуация резко ухудшится", - уточнил депутат. Наибольшие сокращения планируют ОАО "ЛМЗ "Свободный сокол" (около 3 тысяч человек) и ОАО "Златоустовский металлургический завод" (около 800 человек).

При этом уже можно говорить в целом о некотором улучшении ситуации в отрасли. К примеру, с октября по март неполное рабочее время трудились 82 тысячи металлургов, сейчас - 37 тысяч. В простое находились 22 тысячи работников, в настоящее время - 10 тысяч. В неоплачиваемых отпусках из 6 тысяч человек остались 1 тысяча 200.

А вот зарплата снизилась вполне существенно: с 22,8 тысячи рублей в месяц до 18,5 тысячи.

Занятость Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)