Минэкономразвития предлагает принять немедленные меры для повышения инновационной активности предприятий.
На этой неделе министерство завершит разработку специального плана мероприятий по повышению инновационной активности, который рассчитан до 2012 года.
Об этом глава департамента стратегического планирования минэкономразвития Олег Фомичев рассказал вчера на заседании экспертного совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
При этом главные шаги надо будет сделать уже в 2009-2010 годах, считает Фомичев. Иначе совершить инновационный рывок мы не успеем. В министерстве надеются, что план будет рассмотрен на заседании правительства уже в ближайший месяц. По словам Фомичева, заключения от большинства ведомств на документ поступили. Но отклика нет из минфина. Ключевые мероприятия плана обойдутся бюджету 2009-2010 гг. больше, чем в 37,6 миллиарда рублей. Впрочем, совсем недавно вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин обещал, что расходы по приоритетам инновационного развития, таким, например, как энергосбережение, космос, постараются не сокращать. И в минэкономразвития надеются, что заявленные траты на следующий год в итоге будут утверждены.
Еще в 60 миллиардов рублей могут обойтись бюджету налоговые льготы для инноваторов. Правда, со следующего года министерство предлагает вводить не все преференции, уточнил Фомичев. В первую очередь речь будет идти об ускоренной амортизации нематериальных активов и отмене взимания НДС с некоторых программных продуктов.
В целом программа ориентирована на четыре основных направления, рассказал Фомичев. Это поддержка технологических приоритетов, которые были названы недавно: энергетика и энергосбережение, здоровье, информация и коммуникации, а также авиация и космос. Это точки, вокруг которых будут собираться конкурентная наука и производство, прообраз национальных проектов, пояснил Фомичев. Но цель технологических приоритетов - это не наука ради науки, а выпуск продукции, которая будет востребована экономикой. Второе направление, обозначенное в плане, - это поддержка инновационной деятельности существующих предприятий. Именно на них и рассчитана большая часть налоговых льгот. Третье направление - помощь малым инновационным компаниям, для которых предлагается расширить финансирование на ранней стадии развития, создавать бизнес-инкубаторы на базе ведущих, научных и образовательных учреждений. И, наконец, четвертое направление - продвижение инноваций в госсекторе. Здесь, как и в энергосбережении, государство намерено действовать почти принудительными мерами. Вполне возможно, что уже со следующего года госкорпорации и крупные компании с госучастием, а также предприятия, получающие бюджетную поддержку, обяжут разрабатывать и принимать программы инновационного развития и внедрения новых технологий, рассказал Фомичев. Эти планы, по его словам, станут сигналом для бизнеса, который будет знать, какой именно продукции от него ждут крупнейшие потребители.
Каких-либо четких целевых ориентиров в подготовленном в министерстве плане нет. Но они, по словам Фомичева, вытекают из концепции долгосрочного развития страны до 2020 года. России действительно нужно преодолеть технологическое отставание, соглашается президент РСПП Александр Шохин. Но тут же выразил опасение: как бы не получилось так, что в условиях напряженного бюджета-2010 план сузят до пяти технологических приоритетов. "На всех денег может не хватить", - прогнозирует Шохин.