15.07.2009 03:00
Власть

Владимир Лукин взял под контроль формирования общественных инспекций в тюрьмах

Владимир Лукин взял под контроль формирования общественных инспекций в тюрьмах
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Столичный выпуск: №128 (4952) Российская газета - Федеральный выпуск: №129 (4953)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин объявил, как сейчас модно выражаться, о своеобразной перезагрузке отношений правозащитников и тюремщиков. За решеткой появятся гражданские наблюдатели, которые должны оценить ситуацию непредвзятым взглядом.

Напомним, что де-юре гражданские инспекции мест не столь отдаленных появились в сентябре прошлого года, когда вступил в силу соответствующий закон. Однако на деле этот институт еще только создается. Наблюдательные комиссии созданы в 61 субъекте Федерации, причем в некоторых регионах они были сформированы совсем недавно. А где-то процесс еще идет, и кандидатов в общественные контролеры пока ищут.

- Принятый закон в целом является компромиссом между правозащитниками и федеральными ведомствами, - сообщил Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. - Разумеется, места лишения свободы - не санаторий, народ там особый и порядок должен сохраняться. Вместе с тем мы сыты по горло "потемкинскими деревнями". Общественные комиссии не должны превращаться в формальность. Сейчас мы приступаем к этой теме заново, чтобы создать новую систему мониторинга.

Эти проблемы обсуждались вчера на заседании экспертного совета при омбудсмене РФ. По данным "РГ", разговор получился достаточно острым. Одни эксперты опасались, что комиссии действительно станут чисто декоративными. Сделать это нетрудно: достаточно набрать лояльных людей и не дать им никаких прав. Кто-то из правозащитников считает, что все к тому и идет. Другие эксперты полагают, что общественные контролеры и не должны превращаться в прокуроров без мундира. По их мнению, чтобы узнать реальную ситуацию за решеткой, вовсе не обязательно иметь пропуск-"вездеход" и входить в тюрьму без стука в любое время суток. Так что, по их мнению, ничего страшного в том, что наблюдательные комиссии должны заранее предупреждать тюремщиков о своих визитах.

В свою очередь, первый заместитель директора ФСИН России Эдуард Петрухин отметил, что уголовно-исполнительная система открыта для взаимодействия с правозащитными организациями.

- Мы всегда рассчитываем на помощь с их стороны, - заявил генерал.

Главное, чтобы наблюдательные комиссии были действительно независимыми, и не шли на поводу как у тюремщиков, так и у противной стороны - криминала. Последний, кстати, тоже не прочь установить свой контроль за тюрьмами, и подчас старается использовать правозащитников в своих целях.

По мнению тюремщиков, главная роль наблюдательных комиссий - социальная. Они должны помогать арестантам вернуться в нормальное общество: тем, кто этого хочет. Решать бытовые проблемы. И тому подобное. Однако не все правозащитники согласны с такой позицией и требуют более широких полномочий.

Кстати, по закону, общественные комиссии должны обеспечивать контроль не только в местах не столь отдаленных тюремного ведомства, но и в изоляторах временного содержания и камерах административного заключения, подведомственных МВД, психиатрических больницах, на гауптвахтах и т.д.

Отдельно эксперты затронули проблему милицейских изоляторов. По словам Владимира Лукина, чрезвычайно сложной остается ситуация в изоляторах временного содержания при УВД и ГУВД в 11 регионах. Там ИВС размещены в неприспособленных для этого зданиях. Почти 60 процентов ИВС требуют ремонта, а 40 процентов - не подлежит реконструкции, поскольку размещены в подвальных и полуподвальных помещениях, что запрещено европейскими нормами. Здравпункты имеются лишь в 13 процентах ИВС. А число арестантов в милицейских изоляторах постепенно растет, в результате в камерах становится очень тесно.

Заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Валентин Мелехин сообщил, что в рамках федеральной целевой программы на содержание изоляторов временного содержания МВД выделено в 2009 году более 1,5 миллиарда рублей, в то время как в 2004 году выделялось около 18 миллионов рублей.

- Мы отмечаем, что стало меньше жалоб, в том числе в Страсбургский суд жалобы почти не поступают, - сказал он.

Права человека Тюрьмы Уполномоченный по правам человека