15.07.2009 03:00
Экономика

Российские покупатели возвращаются из сетевых магазинов на продовольственные рынки

Российские покупатели готовы вернуться на продовольственные рынки, но рынков уже не хватает
Текст:  Сергей Антонов Анатолий Буров Ульяна Вылегжанина Валентина Зотикова
Российская газета - Федеральный выпуск: №128 (4952)
Читать на сайте RG.RU

С начала года товарооборот продовольственных рынков увеличился на пять процентов, утверждает генеральный директор Союза оптовых продовольственных рынков России Сиражудин Нуралиев. А к концу лета, по прогнозу информационно-консалтингового агентства INFOline, покупателей на рынках станет больше еще на 10-15 процентов.

В правительстве Томской области, например, корреспонденту "РГ" рассказали, что товарооборот продовольственных рынков в первом полугодии вырос больше чем на семь процентов.

Основная причина - цены. На базаре они ниже магазинных на пять-десять процентов, подсчитали в Союзе оптовых продовольственных рынков России. Сиражудин Нуралиев называет еще одну причину популярности рынков: здесь помимо перекупщиков торгуют производители или объединения производителей. А у них продукты, в особенности мясо и овощи, можно купить максимально свежими.

При этом в продовольственных торговых сетях товарооборот снизился с начала года, по данным самих ритейлеров, на 10-20 процентов.

Однако доля рынков в розничном обороте продовольствия сравнительно невелика - менее восьми процентов. Торговые сети, для сравнения, продают в розницу около 35 процентов продовольствия. В крупных городах их доля еще выше. А абсолютным лидером в области сетевой торговли считается Санкт-Петербург, где до кризиса в сетях продавалось 70-80 процентов съестного.

Руководитель INFOline Михаил Бурмистров утверждает, что причина отставания оборотов рынков - в их малочисленности. Во всей стране лишь около трех тысяч рынков реализуют продукты питания. Некоторые эксперты полагают, что в ближайшее время стране грозит самый настоящий дефицит базаров. В миллионном Екатеринбурге, например, продукты можно купить на восьми рынках - трех продовольственных и пяти универсальных. В то же время в городе работает 340 магазинов, которые принадлежат 32 торговым сетям. При этом разница между рыночными и магазинными ценами по кризисным меркам вполне солидная. Килограмм свинины на местном рынке дешевле, чем в сетях на 10-30 рублей, в зависимости от сорта и качества. Похожая ситуация в Саранске: в городе торгуют пять рынков, и цены там примерно на пять-десять процентов ниже магазинных.

"Закон о розничных рынках, действующий с 2006 года, выдвинул к ним очень жесткие требования", - объяснил корреспонденту "РГ" ситуацию Сиражудин Нуралиев. Он утверждает, что количество рынков в регионах сократилось вполовину, некоторые не смогли выполнить требований, заявленных в законе, некоторые переоформились в торговые комплексы. А ведь на рынках, по мнению Сиражудина Нуралиева, 80-90 процентов продукции отечественного производства. В то же время торговые сети предпочитают импорт - до 70 процентов товаров берут за границей.

Впрочем, гонения на продуктовые базары часто вполне основательны. Грязь, вонь, продукты "второй свежести" и даже продавцы с излечимыми, но неприятными заболеваниями - все это "рыночная реальность". Сиражудин Нуралиев предлагает создавать оптовые продовольственные рынки по типу тех, которые с успехом функционируют в Европе. Например, в Испании создана система сбыта сельскохозяйственной продукции, в которой единственным посредником между производителями продуктов и магазинами выступают 22 подконтрольных государству оптовых рынка. Торгуют там непосредственно сельхозпроизводители. Перепродавцам в этой цепочке просто не остается места.

Товары и цены