Повестка вчерашнего, уже сверхпланового пленарного заседания Госдумы планировалась не слишком большой - всего полтора десятка вопросов. Но далась депутатам она непросто.
Так, коммунист Николай Рябов предложил коллегам обратиться к президенту Дмитрию Медведеву "и настоятельно потребовать отменить мораторий на смертную казнь". Идея была ко времени - именно такое наказание предлагали коммунисты зафиксировать в Уголовном кодексе в качестве высшей меры за изнасилование несовершеннолетних.
Президентский законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей, в Комитете ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству совершенствовали до самого третьего чтения, во время которого уже и никакой правки делать нельзя. Поэтому вчера депутаты вынуждены были вернуть документ во второе чтение, чтобы внести в текст дополнительные изменения. Кстати, инициатором ужесточения наказаний за преступления, совершенные против детей, стал Следственный комитет при прокуратуре РФ, который принимал активное участие в разработке дополнений в законодательство. Следственный комитет придерживается очень жесткой позиции в отношении лиц, совершающих преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних и, как один из инициаторов законопроекта, уверен, что принятие поправок сможет переломить ситуацию в обществе с преступностью в отношении детей.
Депутаты приняли поправку в УК, согласно которой изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, а также использование их в целях наркосбыта и склонение к потреблению наркотиков, может караться не только лишением свободы, но и дисквалификацией на срок до 20 лет. Кроме того, депутаты предусмотрели уголовную ответственность за половое сношение, мужеложество и лесбиянство с подростками младше 14 лет, совершенные группой лиц, в виде тюремного заключения на срок от 12 до 20 лет, оставив на усмотрение суда дополнительное наказание - запрет занимать определенные должности на срок до 20 лет. Со ста тысяч до трехсот тысяч рублей повышается штраф за развратные действия без применения насилия в отношении подростков младше 16 лет.
Депутаты установили минимальную планку уголовного наказания за изготовление и оборот порнографических материалов с изображениями несовершеннолетних в виде двух лет лишения свободы - прежний вариант проекта предполагал, что уголовная ответственность за такие преступления будет составлять до восьми лет лишения свободы. Увеличили с десяти до пятнадцати лет срок дисквалификации за подобные преступления, если они совершены работниками воспитательных, лечебных и образовательных учреждений, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении детей младше 14 лет или с извлечением дохода в крупном размере - более 50 тысяч рублей. И приняли законопроект с изменениями в Уголовный кодекс РФ во втором и в третьем чтении.
Много спорили народные избранники по поводу правительственных предложений, изменяющих пенсионное законодательство. Думцы не возражали против отмены с 1 января 2010 единого социального налога, введения самостоятельных страховых взносов в три государственных внебюджетных фонда. И даже с необходимостью увеличить суммарный тариф страхового взноса с нынешних 26 процентов до 34 в 2011 году.
Однако коммунисты и "справороссы" настаивали на дифференцированном подходе при определении той части годового заработка, которая должна страховаться. Как напомнил первый зампред Комитета ГД по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов, законопроектом "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" предусмотрено, что страховаться будет не весь заработок, а только его часть в размере 415 тысяч рублей в год на каждого работника. "Это предполагает, - пояснил Габдрахманов, - что если человек имеет зарплату выше, то, соответственно, в рамках обязательного пенсионного страхования, его дополнительной пенсии не формируется". Иначе, по словам депутата, государству пришлось брать на себя повышенные обязательства по выплате пенсии миллионерам. "Мы теперь переходим на страховые принципы. Они предполагают возмездность. Тут не имеет значения бедный или богатый", - уточнил Габдрахманов. Например, если человек зарабатывает в месяц миллион рублей и страховой взнос платится со всей этой суммы, то и пенсия в будущем должна составить в месяц 400 тысяч рублей. Поэтому и вводится ограничение, одинаковое для всех.