16.07.2009 03:00
Общество

Столичные клиники недополучают средства из федерального бюджета

Реалии столичного здравоохранени глазами Андрея Сельцовского
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Столичный выпуск: №129 (4953)
Читать на сайте RG.RU

Вчера руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский провел пресс-конференцию "Высокотехнологичная медицинская помощь: реалии столичного здравоохранения".

Одно из направлений реализации нацпроекта "Здоровье" - применение в диагностике и лечении высоких технологий. Без этого современная медицинская помощь немыслима. При непременном условии такая помощь должна быть доступна. И тут трудно переоценить роль столичной службы здоровья. Ведь многие городские стационары - клинические базы более 160 кафедр высших учебных заведений.

И уже сейчас в 60 городских стационарах оказывается более 70 видов высокотехнологичной медицинской помощи, каждый год выполняется более 20 000 таких лечебно-диагностических вмешательств. Приводилось много примеров: в каком именно учреждении, какая именно помощь оказывается. Очень дорогая, заметим, помощь. И не только москвичи пользуются столичными возможностями.

Департамент стремится к тому, чтобы эти возможности шире применялись в реализации госзадания по оказанию высокотехнологичной помощи за счет ассигнований федерального бюджета. Еще в 2007 году приказом минздравсоцразвития 20 лечебно-профилактических учреждений департамента здравоохранения вошли в орбиту оказания такой помощи. Травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, интервенционная кардиоангиология, нейрохирургия, детская хирургия и травматология, помощь детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы...

По соглашению между Минздравсоцразвития России и департаментом здравоохранения Москвы для городских стационаров за счет ассигнований из федерального бюджета определены объемы квот: "травматология и ортопедия" - 1421, "сердечно-сосудистая хирургия" - 830, "нейрохирургия" - 450 квот. Эти квоты получат не только москвичи, но и жители Московской области, других регионов страны.

Однако, и это было особенно подчеркнуто вчера, не все столь благостно. Так, приказом Минздравсоцразвития России от 28 декабря 2008 года определены нормативы финансовых затрат по профилям высокотехнологичной помощи: "травматология и ортопедия", "сердечно-сосудистая хирургия", "нейрохирургия". При этом нормативы затрат за счет федерального бюджета для медучреждений, находящихся в ведении субъектов РФ и муниципальных образований, значительно ниже, чем аналогичные нормативы для учреждений федерального подчинения. Почему?

Департаментом здравоохранения Москвы сейчас определен перечень стационаров, в которых возможно оказание высокотехнологичной помощи за счет средств федерального бюджета по профилям: "педиатрия", "гематология", "детская онкология". Очевидно: чем больше лечебно-профилактических учреждений столицы будет задействовано в выполнении государственного задания на оказание высокотехнологичной помощи гражданам России за счет средств федерального бюджета, тем меньше станут сроки ожидания такой помощи, тем доступнее и качественнее она станет.

Здоровье