16.07.2009 03:00
Экономика

Москва и Минск нашли решение "молочного конфликта"

Ветеринарный контроль переносится на внешние границы Союзного государства
Текст:  Аркадий Медведев (Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №26 (414)
Читать на сайте RG.RU

Хотя тема так называемой "молочной войны" продолжает привлекать к себе внимание общественности и средств массовой информации, фактически Россия и Беларусь не только оперативно решили эту частную торгово-экономическую проблему, но и сделали невозможным ее повторение. Москва и Минск подписали меморандум относительно условий взаимных поставок молочных и мясных продуктов. В соответствии с этим документом предусматривается упразднение ветеринарного контроля на российско-белорусской границе и перенос его на внешние границы Союзного государства.

Стороны договорились осуществлять регистрацию поступающих партий молочных и мясных продуктов специалистами Россельхознадзора и Госветслужбы Беларуси "непосредственно в территориальных образованиях (республика, край, область), куда поступает продукция". При этом, как подчеркивается в документе, будет использоваться положительный опыт такой работы Госветслужбы Республики Беларусь. В меморандуме сказано, что для полного и окончательного "принятия решения о снятии контроля в пунктах принятия уведомлений на административной границе Россия - Беларусь рабочая группа по вопросам отработки механизма переноса ветеринарного контроля с административной границы между Российской Федерацией и Республикой Беларусь на внешние границы Союзного государства представителей Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь рассмотрит вопросы, конкретизирующие систему контроля поставок грузов и предложит для подписания приложение к настоящему меморандуму в течение 30 дней". Поскольку меморандум был подписан (и вступил в силу) 23 июня, ждать осталось совсем недолго.

В документе также отмечается, что поставки продукции животного происхождения между Россией и Беларусью будут осуществляться с предприятий, включенных в список предприятий, имеющих право экспорта из России в Беларусь или из Беларуси в Россию. Такой список формируется по результатам совместного ветеринарно-санитарного инспектирования. Впрочем, по согласованию сторон "предприятия могут вноситься в списки и без совместного инспектирования, под гарантии ветеринарной службы страны-экспортера, с возможностью совместного инспектирования в последующем". Если же в рамках надзора за предприятиями ветеринарная служба страны-экспортера выяснит, что то или иное предприятие не выполняет соответствующие требования, она приостанавливает поставки с предприятия, уведомляя об этом ветеринарную службу страны-импортера. При выявлении партий продовольствия, не соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям, в отношении предприятия-нарушителя вводятся временные ограничения на дальнейшие поставки им продукции. Ограничения могут быть отменены при предоставлении убедительных доказательств устранения недостатков, приведших к выпуску небезопасной продукции. Государственный мониторинг безопасности продукции животного происхождения проводится в государственных аккредитованных лабораториях.

Восьмого июля в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро сообщил, что совместно с Главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко согласован график поставки образцов белорусской молочной продукции на испытания в российские лаборатории. По данным на 2 июля, в Россию было поставлено 550 таких образцов из Беларуси. Уже 102 образца получили санитарно-гигиенические заключения. В соответствии с протоколом, подписанным российской и белорусской сторонами, белорусские предприятия должны обратиться в российские органы стандартизации и получить сертификаты на соответствие. "На 78 продуктов мы уже получили такие документы. И это радует. Процесс пошел", - отметил министр и напомнил, что до 1 августа Беларусь будет ввозить молочную продукцию в Россию по старым документам. Пока же исследования образцов белорусской молочной продукции выполняются в девяти российских лабораториях - брянской, московской, нижегородской, ленинградской и других.

С. Шапиро отметил, что в проблемах с поставками белорусской молочной продукции в Россию во многом виноваты руководители предприятий белорусской молочной отрасли. "Правила есть правила, и ГОСТ должен оформляться в соответствии с ними, некоторые же наши руководители молочных предприятий по старинке делали эту работу, недобросовестно отнеслись к ней, - сказал министр. - Ведь достаточно не дописать одну запятую, и возникают проблемы. Если мы все-таки хотим работать с Россией по-серьезному, то и относиться к своим обязанностям нужно с ответственностью".

С. Шапиро привел простой пример. Так, некоторые белорусские предприятия упаковывали молоко в пакеты с надписью "Молоко коровье" вместо "Молоко питьевое". "Коровьим оно является только на ферме, а в упаковке уже становится питьевым", - пояснил министр. Такие нарушения необходимо устранять, при этом порой применяя жесткие меры по отношению к руководителям предприятий. "Я обращусь в правительство с просьбой предоставить мне право лично принимать кадровые решения в отношении тех директоров, которые не выполняют нужных условий работы на российском рынке", - сказал С. Шапиро.

Россельхознадзор и главное управление ветеринарии Беларуси подписали также меморандум о сотрудничестве в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства. В документе говорится, что белорусская сторона гарантирует, что вся рыба, рыбная и морская продукция, произведенная на белорусских предприятиях и экспортируемая в Россию, полностью отвечает российским ветеринарно-санитарным требованиям. Белорусская сторона также гарантирует, что сырье, использованное для выработки такой продукции и полученное из третьих стран, произведено на предприятиях, получивших от Россельхознадзора право экспорта своей продукции на российский рынок. В свою очередь российская сторона также гарантирует, что вся рыба, рыбная и морская продукция, произведенная на российских предприятиях и экспортируемая в Беларусь, полностью отвечает белорусским ветеринарно-санитарным требованиям.

 

ВЭД