16.07.2009 04:10
Экономика

В Югре будут использовать геотермальные ресурсы

В Югре будут использовать геотермальные ресурсы
Текст:  Людмила Мальцева (Югра)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4953)
Читать на сайте RG.RU

Подземные термальные воды, открытые на территории Югры еще в 80-х годах прошлого века, могут стать альтернативным экологически чистым источником тепла для жилищно-коммунального комплекса, и не только для него.

Принято считать, что геотермальная энергия высокого потенциала имеется только на Камчатке и Курилах или что тепло земли находится так глубоко, что его использование крайне дорого и неэффективно. Но, по мнению представителей консорциума "Геотермальные ресурсы России" (в который вошли лидеры в области геотермальной энергетики из России и Франции), это заблуждение связано с недостаточной осведомленностью.

По данным ученых, Югра богата месторождениями горячей воды. Члены Международного северного совета, заседание которого проходило недавно в Ханты-Мансийске, предложили югорчанам позаимствовать опыт Исландии, которая уже давно использует для обогрева жилья подземные термальные источники. Исландцы даже готовы поделиться рядом технологий и принять участие в реализации проектов.

Как сообщил начальник отдела по развитию перспективных отраслей промышленности и технологий департамента инвестиций, науки и технологий Югры Валерий Зинович, еще 20-30 лет назад при бурении нефтяных скважин разведчики недр натыкались на месторождения воды с температурой свыше 60 градусов. Даже такие случайные открытия позволили зарезервировать более 10 тысяч геотермальных скважин.

Наиболее перспективны для использования в системе ЖКХ те, что находятся вблизи поселений. Ведь в этом случае не придется тянуть газопроводы, завозить энергоресурсы. К тому же термальная вода - не только экологически чистый, но и во­зобновляемый энергоноситель.

- Использование геотермальных источников в значительной степени позволило бы не только заменить постоянно растущий в цене газ, завозимый десятками тысяч тонн каменный уголь, но и в целом снизить расходы бюджетов на снабжение топливом, улучшить экологию, повысить надежность, организовать новые рабочие места, - подтверждает руководитель группы компаний из Санкт-Петербурга Владимир Маркин.

Он рассказал, что приповерхностное низкопотенциальное тепло легко снимается различными вариантами тепловых насосов, что позволяет на киловатт затрачиваемой электроэнергии получить три киловатта тепловой. Геотермальные ресурсы температурой выше 40-50 градусов чаще всего залегают на глубинах не менее километра, но эффективность их освоения может быть в несколько раз выше. При дальнейшем росте цен на метан и затрат на газификацию уже сегодня многие геотермальные проекты сравнимы по эффективности с традиционными углеводородными. Ресурсом повышения эффективности подобных проектов становятся комбинированные источники теплоснабжения.

Основные запасы геотермальных ресурсов в России открыты давно и промышленно используются уже более 40 лет. Но пока массового спроса на такие проекты нет. И в долгосрочную перспективу развития Югры этот вид энергии не включен. Тем не менее в департаменте инвестиций, науки и технологий автономного округа надеются, что стратегия будет корректироваться.

В прошлом году департамент планировал научно-исследовательские работы по изу­чению возможностей использования геотермальной энергетики для экономики Югры. Кроме оценки перспектив планировалась разработка схем тепло- и энергоснабжения для разных объектов (аграрного сектора, бальнеологии, рыборазведения, социальных объектов). Исследования также позволили оценить инвестиционную привлекательность геотермальных проектов. Но из-за финансовых проблем эти работы были приостановлены.

По оценке международных экспертов, использование геотермальной энергии в ближайшее десятилетие выйдет на третье-четвертое место. И понимание значимости этого ресурса будет способствовать поиску инвесторов. По мнению Владимира Маркина, использование законсервированных скважин может резко повысить эффективность проектов за счет снижения стартовых затрат, ведь в подобных проектах стоимость бурения составляет не менее двух третей объема стартовых вложений.

Ресурсы ХМАО Урал и Западная Сибирь