16.07.2009 04:30
Экономика

Курганский фермер не сумел доказать в суде, что арендная плата за его земельный участок завышена

Предприниматель судится с районной властью из-за размера платы за землю
Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4953)
Читать на сайте RG.RU

Арендатор не сумел доказать в суде, что арендная плата за его земельный участок завышена.

В Лебяжьевском районе применяется повышающий дифференцированный коэффициент для расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Как пояснила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Лебяжьевского района Ольга Андрюшенко, плата составила 250 рублей за гектар.

По словам депутатов местной Думы, в этом деле район оказался первопроходцем в области. Здесь первыми, используя нормы федерального законодательства в отношении земель сельхозназначения, которые не используются свыше трех лет, через суд перевели их в муниципальную собственность. Чтобы земля не пустовала, передали ее в аренду и получили дополнительные доходы в бюджет.

Арендная плата за землю - один из основных источников формирования местной казны, поэтому администрация и районная Дума убеждены, что принятое ими решение пойдет во благо территории. Ведь средства будут направлены на социальные нужды - поддержку образования, медицины, сельского хозяйства. В собственности района 17 земельных участков общей площадью 7,5 тысячи гектаров. 16 из них (6,5 тысячи) переданы девяти арендаторам. Только в текущем году муниципалитет планирует получить за счет этого дополнительно около 1,5 миллиона рублей.

Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области поддержал инициативу муниципальных чиновников. Не противоречит она и методическим рекомендациям Минимущества России.

Тем временем сами земледельцы считают ставку завышенной. Коэффициент расчета арендной платы, утвержденный Лебяжьевской районной Думой, превышает среднеобластной в шесть раз. По справке областного сельхоздепартамента, арендная плата за использование земель сельскохозяйственного назначения на территориях Катайского, Далматовского, Целинного, Щучанского районов начисляется в размере 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка. Это примерно 45 рублей за гектар. В Макушинском районе арендаторы вообще платят лишь по 30 рублей.

- Районные власти своим решением заведомо поставили нас в невыгодные условия по сравнению с другими сельхозпроизводителями области, - говорит арендатор Владимир Гусев. - Из-за слишком дорогой земли себестоимость нашей продукции будет выше, чем у соседей, а значит, мы станем неконкурентоспособными. Кроме того, в нашем же районе арендная плата за муниципальные земли гораздо выше, чем за участки, находящиеся в государственной неразграниченной собственности и долевой собственности граждан.

В аренде у Гусева около двух тысяч гектаров муниципальной земли. Ежегодно он должен выкладывать за ее использование почти полмиллиона рублей. Для сельхозпредприятия это немалая сумма. Между тем это практически единственное хозяйство в районе, которое сумело не только самостоятельно выжить в эпоху реформ, но и помогло сохранить село. По словам главы сельсовета Татьяны Богомаз, оно держится во многом благодаря хозяйству, которое содержит скважину и водопровод, заготавливает корма, чистит дороги, частично финансирует детский сад…

Владимир Гусев пытался оспорить решение районной Думы, но суд не усмотрел в действиях районных властей нарушения закона и признал арендную ставку экономически обоснованной. Что касается отличия ставок в разных территориях, так закон разрешает органам местного само­управления самим устанавливать размер арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности.

Комментарий

Александр Киселев, председатель Лебяжьевской районной думы:

- Я уверен, что пройдет время и жизнь заставит другие районы использовать нашу методику или разрабатывать подобную. Прежде чем принять дифференцированный коэффициент для расчета арендной платы, мы сломали немало копий в Думе. Вначале предлагалось установить его на уровне 14,4, но депутаты не согласились. Остановились на оптимальном варианте - 6. Для тех, кто занимается развитием животноводства и переработкой, есть льготы и стимул: в районе разработано специальное положение, согласно которому за каждый из этих видов производства 25 процентов внесенной в бюджет арендной платы будет возвращено.

Земля Курганская область Урал и Западная Сибирь