17.07.2009 03:00
Власть

Как отставные чиновники пытаются создавать легенды из своего прошлого

Текст:  Константин Груздев
Российская газета - Федеральный выпуск: №131 (4955)
Читать на сайте RG.RU

Удивительные метаморфозы происходят с некоторыми губернаторами, отставленными со своих постов. Им бы писать мемуары, растить внуков и возделывать дачные участки. Но некоторые даже стараются создать легенду из своего прошлого, и, как правило, именно те, кому легендировать особенно нечего. Разве что - со знаком "минус".

Очень яркий и крайне характерный пример - Александр Черногоров, весной прошлого года отставленный с поста губернатора Ставропольского края. Он недавно дал интервью, в котором сообщил, какой он крепкий хозяйственник, современный менеджер и про то, как он - практически лично - увеличил урожайность зерновых на Ставрополье. Нынешние руководители Ставропольского края в рассказах Черногорова предстают, ясное дело, недотепами, неумехами и вообще после такого губернатора им работать сложно - масштаб не тот.

Работать в Ставропольском крае команде нынешнего губернатора Валерия Гаевского, надо полагать, действительно сложно. Но не в силу несоизмеримости масштабов личности, а в силу того, что "крепкий хозяйственник" Черногоров оставил после себя такое хозяйство, порядок в котором наводить придется довольно долго.

Журналистский штамп про то, что цифры говорят сами за себя, более чем применим к периоду губернаторства г-на Черногорова. По уровню среднедушевых денежных доходов населения регион в 2005-м занимал 55-е место в стране, в 2006-м - уже 58-е. К началу 2005-го количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума достигало 28,9% общей численности населения. В том же году по охвату детей дошкольными учреждениями Ставропольский край находился на 60-м месте, по количеству больничных коек на 10 тысяч человек - на 84-м месте в РФ.

В аграрном секторе, на успехи в котором особенно напирает экс-губернатор, тоже было не все так просто. Да, урожайность зерновых и прочих сельскохозяйственных культур в Ставропольском крае постоянно росла. Но она росла во всей стране и, например, в той же Татарии, расположенной не на благодатном Северном Кавказе, а в зоне рискованного земледелия, урожайность в 2000-е годы выросла значительно больше. Зато, например, по количеству преднамеренных банкротств сельхозпредприятий Ставропольский край в 2004-2006 годах вышел на первое место в России: в 2004-м несостоятельными были признаны 183 агрофирмы, годом позже - еще 217.

За годы правления Александра Черногорова в руководимом им крае не было реализовано ни одного крупного инвестиционного проекта. Более того, даже успешно работавшие и зарекомендовавшие себя на рынке компании "Стрижамент" и "Прасол Ставрополья" не смогли приспособиться к методам хозяйствования "крепкого хозяйственника" и прекратили работу в крае.

"Край развален донельзя, и по всем экономическим и социальным показателям мы находимся далеко не в десятке лучших, как раньше, а занимаем 80-е места по РФ", - так комментирует итоги работы Александра Черногорова человек, досконально знающий ситуацию в регионе, - главный редактор "Ставропольских губернских ведомостей" Александр Емцов.

В качестве же иллюстрации к вышеприведенным цифрам прекрасно подходит нашумевшая на всю страну история с водопроводом на хуторе Дегтяревский. В декабре 2003 года местная жительница по "прямой линии" пожаловалась Владимиру Путину, что к их селу никак не протянут водопровод, а для степного Ставрополья вода - вопрос, без преувеличения, жизни и смерти. Президент, что называется, поставил на вид губернатору. Однако в конце сентября 2005 года (!) выяснилось, что водопровода на хуторе как не было, так и нет. Местные жители вновь пожаловались Владимиру Путину. Президент, мягко говоря, был сильно удивлен, что губернатор не выполнил прямое его указание, и пообещал, что не внесет кандидатуру Черногорова в краевой парламент для переизбрания, пока водопровод не появится. На сей раз "крепкий хозяйственник" лично руководил строительством коммуникаций...

Впрочем, была одна область "хозяйства", с которой г-н Черногоров справлялся блестяще. Это создание в крае культа собственной личности. Например, Черногоров стал первым в стране главой региона, который воздвиг памятник самому себе. Бюст был установлен в Ставрополе на Аллее славы и сопровождался забавной, в свете всего вышеизложенного, надписью: "Первый всенародно избранный губернатор Ставропольского края, видный государственный деятель, внесший значительный вклад в социально-экономическое развитие Ставрополья". Жители региона вклад оценили по достоинству: к 2007 году антирейтинг Черногорова превысил 40%.

Однако масштабы личности г-на Черногорова, по его собственному представлению, выходили далеко за пределы края. В том самом интервью агентству "Регнум" экс-губернатор похвалился, что "решал вопросы мира, спокойствия и благополучия" на всем Северном Кавказе. И с этой целью неоднократно общался с такими персонами, как Джохар Дудаев, Аслан Масхадов и даже Шамиль Басаев. Однако, пытаясь похвастаться, г-н Черногоров, по сути, написал явку с повинной в компетентные органы. Он, видимо, забыл, что перечисленные граждане - официально признанные террористы и общение с ними подлежит правовой оценке на предмет соответствия УК РФ.

То, что при таком бэкграунде г-н Черногоров, работающий сейчас, кстати, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ, считает возможным пытаться создать легенду из собственного губернаторства, давать советы федеральной власти и пренебрежительно отзываться о нынешних властях Ставрополья, это полбеды. В конце концов, никому не запрещено хвалить себя, ругать конкурентов и что угодно советовать власти. Однако в соответствии с правилами действующие чиновники, чтобы получить на это право, должны сначала уйти со своих должностей. Это будет правильно и с моральной точки зрения, и с точки зрения федерального законодательства.

Регионы Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ