Внешние экономические условия для России стали улучшаться. Но отечественная экономика не отреагировала на это ростом. Ее надо подстегнуть госинвестициями, а деньги на них занять. К такому выводу пришли вчера эксперты на заседании "круглого стола" "Экспертиза кризиса".
Цены на основные товары российского экспорта - от зерна до нефти - находились во втором квартале на уровне 2007 года, подсчитал президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Отток капитала прекратился. Для компаний открылись внешние финансовые рынки - предприятия нефинансового сектора смогли занять на них почти 22 миллиарда рублей. Но экономика не ожила, констатирует эксперт. Парадоксальный факт он объясняет тем, что явному внешнему позитиву противостоял внутренний негатив: предприятия сжимают инвестиционные программы, падает потребительский спрос. При этом деньги есть, уверен Дмитриев. Депозиты банков на счетах за два месяца выросли в пять раз, доходы населения упали гораздо меньше, чем ожидалось, - всего на 1-2 процента. Вместо того чтобы тратить деньги, население откладывает их на "черный день", а внутренний спрос сжимается.
Возможно, что-то не так в антикризисном плане правительства, предполагает Дмитриев. Если экономика будет дальше стагнировать, в антикризисных мерах надо будет сделать ставку не на социальную поддержку населения, а на расширение госинвестиций, считает эксперт.
Эти выводы, заметим, созвучны оценке минэкономразвития, которая содержится в прогнозе социально-экономического развития страны на 2010-2012 годы. Сокращение инвестпрограмм в инфраструктурных секторах министерство называет одним из рисков для российской экономики в ближайшее время. Но проблема упирается в деньги. Дефицит бюджета следующего года планируется 6,5 процента ВВП. При этом почти две трети бюджетных расходов в следующем году будет направлено на социальные программы, инвестиции почти наверняка придется сокращать, признавали ранее многие чиновники. Некоторые эксперты уже предполагают, что на покрытие бюджетного дефицита, который дойдет почти до 3 триллионов рублей, денег Резервного фонда может не хватить уже в следующем году. По некоторым данным в правительстве обсуждают возможность распечатывания другой нефтяной "заначки" - Фонда национального благосостояния.
Но эксперты считают, что делать этого нельзя. Пока Фонд национального благосостояния по закону должен направляться только на поддержку пенсионной системы, напоминает член совета директоров "ВТБ Капитал" Сергей Дубинин. Надо серьезно работать с системой госдолга, предлагает эксперт. При этом, по его словам, размещение госдолга можно построить таким образом, чтобы доступ к покупке облигаций имели и частные инвесторы. За счет госдолга, прогнозирует Дубинин, можно было бы профинансировать 50-60 процентов дефицита бюджета. С дефицитным бюджетом стране придется жить не один год, соглашается главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева. Но, уточняет она, важно создавать рублевый долг, а не возвращаться к иностранным заимствованиям.
Впрочем, покупать рублевые гособлигации могли бы и зарубежные структуры, надеется сотрудник ГУ-ВШЭ Евгений Надоршин. Такая возможность есть: пока еще российское государство считается одним из самых надежных заемщиков. Пока существуют Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, заимствования могут быть предоставлены на более выгодных условиях. Выход на рынок госдолга, по мнению экспертов, решит еще одну проблему - это будет способствовать развитию финансового рынка в целом, задаст банкам ориентиры по работе с длинными займами.