Напомним, что во время очередного испытательного пуска 15 июня ракета самоликвидировалась на двадцатой секунде полета. Это печально, так как неудачных стартов в итоге оказалось больше, чем удачных. При этом причины отказов каждый раз проявляются все новые и новые. Ряд экспертов в области ракетостроения даже высказывают мнение, что надо принимать принципиальное решение: закрывать проект как неудачный или же продолжать его несмотря ни на что.
Заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев прокомментировал сложившуюся ситуацию, и стало ясно - альтернативы именно этой ракете у нас, похоже, нет. "Мы обречены на то, что она все равно полетит. Тем более, что программа испытаний до конца еще не выполнена, - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-адмирал Бурцев. "Булава" - новая ракета, при ее испытаниях приходится сталкиваться с различными препятствиями, - пояснил вице-адмирал и добавил, - ничто новое сразу не идет". При этом адмирал ссылался на статистику советских времен.
Все в принципе верно. За исключением того, что за окном не давние годы начала эры ракетостроения, когда неудачи при первых запусках были делом обычным. Истекает все-таки первое десятилетие XXI века. Математическое моделирование и компьютерное обеспечение в проектировании самых сложных систем достигли такого уровня, что на выходе получаются практически готовые к производству образцы ракет, самолетов, вертолетов и всего прочего, что относится к понятию хай-тек. Задержки с реализацией сложных проектов имеют место во всем мире. Но уж если образцы доводят до начала испытаний, то такой статистики отказов, какая имеет место с "Булавой", нет сегодня нигде. В чем же все-таки дело?
Оправдательные слова вице-адмирала Бурцева о том, что Московский институт теплотехники, где почти двадцать лет бьются над проектом "Булава", никогда раньше не занимался ракетами морского базирования, отсюда, мол, и объективные проблемы, не убеждают.
Зачем, спрашивается, поручили непрофильному предприятию осваивать морскую тематику, когда был и есть именно профильный Государственный ракетный центр имени Макеева, который всегда занимался разработкой ракет для подводных стратегических ракетоносцев?
Наверное, хотели, как лучше. Что получили - всем видно: новой стратегической ракеты морского базирования у нас нет, в пустоту улетели миллиарды рублей.
Однако, судя по всему, никаких зубодробительных оргвыводов не будет. Госзаказчик в лице Главного штаба ВМФ общим ходом работ удовлетворен, доводка новой ракеты и испытательные пуски продолжатся. Ведутся они с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской", специально оборудованной для этих целей.
В перспективе "Булава" должна стать основой основой морских стратегических сил России. Этой ракетой предполагается вооружить подводные крейсера проекта 955 ("Борей"), которые строятся на "Севмашпредприятии" в Северодвинске. Всего заложено три крейсера: "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Каждый из них сможет нести на борту по 12 ракет.