21.07.2009 02:40
Экономика

Выход российских акций на зарубежные рынки скоро будет затруднен

для размещения российских акций за рубежом обещает ФСФР
Текст:  Людмила Морозова
Российская Бизнес-газета - : №27 (711)
Читать на сайте RG.RU

Проект положения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о размещении российских акций за рубежом, по мнению некоторых экспертов, создаст трудности компаниям, а новичкам выход на зарубежные рынки фактически будет закрыт.

Теперь, согласно новому положению (оно может быть принято осенью этого года), пока компания не пройдет листинг на одной из российских бирж, выход на зарубежные рынки ей будет перекрыт. В действующем законодательстве такого условия нет. Объем размещения за рубежом не должен превышать 50% от общего количества размещаемых акций соответствующего выпуска. Сегодня эта норма составляет 70%.

Более жесткий механизм регулятора направлен на стимулирование размещения ценных бумаг в России и на повышение ликвидности на российских площадках. По мнению главы ФСФР Владимира Миловидова, "размер доли акций, разрешаемой к обращению за рубежом, будет варьироваться исходя из того, в какой котировальный список включена бумага на российских биржах: если высший список А, то и доля будет максимальной, если вне списков, то доля будет стремиться к нулю".

Обязательным условием для обращения бумаг за рубежом остается включение акций компании в котировальный список хотя бы одной российской биржи, но доля бумаг, которые можно размещать за границей, меняется. Если акции входят в котировальный список А (первого или второго уровня), то за рубежом не может обращаться более 25% от общего количества акций эмитента. Если в список Б - 15%, а если в списки В и И - 5%.

На самом деле обязанность пройти листинг на отечественных площадках не создаст российским компаниям особых проблем, потому что они в любом случае в основном проходят листинг в России перед размещением. Но вот новые требования по доле размещения акций за рубежом являются революционными и вряд ли могут быть восприняты рынком с восторгом.

Также в проекте положения изменено количество акций, которые могут разместить на иностранных площадках компании стратегических отраслей. Так, если компания признается хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства и осуществляющим геологическое изучение недр и (или) разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения, то она может разместить на иностранных биржах не более 5% акций, а не до 25%, как сейчас.

Участники рынка к новшествам ФСФР отнеслись неоднозначно. Так, руководитель аналитического управления компании "Атон" Алексей Языков сказал "РБГ", что "новшества еще будут обсуждаться участниками рынка, но если они будут приняты, то это негативно скажется для большинства компаний". Аналитик по стратегии инвестиционной компании "Тройка Диалог" Андрей Кузнецов считает, что "это полезное нововведение, которое поможет часть рынка перевести на локальные площадки и стимулирует листинг на более высоких уровнях. По сути уже последние месяцы обороты торгов российскими бумагами на зарубежных площадках составляют 1/4, в то время как на ММВБ они составляют 50 процентов".

Фондовый рынок