21.07.2009 01:00
Общество

В Башкирии обнаружены останки древних людей, которых принесли в жертву духам

В Башкирии обнаружены захоронения древних людей
Текст:  Артур Асафьев (Уфа)
Российская газета - Столичный выпуск: №132 (4956)
Читать на сайте RG.RU

В знаменитой Каповой пещере, известной уникальными палеолитическими росписями, археологи из МГУ им. Ломоносова извлекли из пещерного грунта прекрасно сохранившиеся черепа древних людей.

Начиная с июня нынешнего года, в пещере работала экспедиция научных сотрудников, аспирантов и студентов кафедры археологии МГУ. Молодым ученым повезло - в зале под названием "Купольный" аспирантка из Словакии Бибиана Громадова и студентка из Москвы Таисия Солдатова обнаружили сразу несколько черепов. Несмотря на то что в полевых условиях невозможно точно определить, к какому времени относится находка артефакт, археологи ее считают большой удачей.

- Если радиоуглеродный анализ покажет, что черепа относятся к периоду верхнего палеолита, это будет сенсацией, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель экспедиции, сотрудник кафедры археологии МГУ Владислав Житенев. - Антропологических останков такой давности и в нашей стране, и во всем мире не так много. Каждый из них позволяет ответить на массу вопросов об эволюции человека в те времена: чем он питался, чем болел, какие физические и психологические нагрузки испытывал.

Но даже если череп окажется более поздней эпохи, скажем, раннего средневековья, это будет не менее интересной находкой. В древних башкирских эпосах "Урал-батыр" и "Акбузат" говорится, что в этой пещере приносили в жертву духу Шульгану молодых девушек. Череп, который мы нашли, может принадлежать как раз такой девушке. Если анализ покажет, что его возраст относится к Cредним векам, можно утверждать, что фольклорные данные теперь подтверждены и материальными научными доказательствами. Найденные останки отправлены в Москву для проведения исследований.

Надо отметить, что знаменитая пещера находится в крайне бедственном состоянии. Возрастающий поток туристов уже привел к серьезным изменениям в ее микроклимате. По словам Житенева, в хорошей сохранности сейчас находится менее 10 процентов рисунков. Большинство разрушается из-за увлажненности пещеры. Рисунки размываются, кальцит, на котором они выполнены, отслаивается, и в скором времени многие изображения могут быть утрачены. Но надвигается новая беда - в пещеру проникают грибы и плесень, и эффективно справляться с ней пока не удается.

Пещеру необходимо срочно оснастить системами климат-контроля, охраны и мониторинга за ситуацией. Разговоры об этом ведутся многие годы, но до сих пор уникальный природный объект имеет лишь примитивные приборы.

- На закупку систем климатического и гидрологического мониторинга нам нужно около двух миллионов рублей и еще полтора миллиона - на оснащение пещеры современной системой охраны, - говорит заместитель директора заповедника "Шульган-Таш" Наиля Сайфуллина. - Однако из федерального бюджета нам выделяются крайне ограниченные средства. Самые элементарные приборы, например, осадкомеры, изготавливаем собственными руками.

Досье "РГ"

Капова пещера - одна из крупнейших карстовых полостей на Южном Урале, насчитывающая девять залов, множество гротов и воронок, два подземных озера и одну подземную реку. Общая протяженность разведанных ходов составляет 2640 метров. Геологический возраст пещеры - не менее трех миллионов лет.

Находится в Бурзянском районе Башкирии в долине реки Белая в ее верхнем течении. Известна местному населению с древнейших времен; открыта для научного изучения известным российским географом и краеведом Петром Рычковым в 1760 году.

В мае 2009 года исполнилось 50 лет, как зоолог Александр Рюмин открыл в Каповой пещере настенные палеолитические изображения.

История