21.07.2009 02:00
Власть

Депутаты пытаются оградить бизнес от "серых схем" при отмене соцналога

Власти ищут способы, как уменьшить издержки при отмене соцналога
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №132 (4956)
Читать на сайте RG.RU

Депутаты согласны частично поступиться доходами госбюджета ради нормальной пополняемости пенсионного и других внебюджетных фондов и обеспечения людям социальных гарантий в полном объеме. Такую точку зрения высказал корреспонденту "РГ" первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Госдумы Ильдар Габдрахманов.

В конце прошлой недели нижняя палата парламента приняла закон об отмене единого социального налога и переходе на страховые принципы. Новые правила предусматривают увеличение страховых тарифов в 2011 году с 26 до 34 процентов. И именно этот момент серьезно напрягает предпринимателей. "По крайней мере, бизнесу придется либо существенно повышать цены на свою продукцию, либо возвращаться к "серым" схемам оплаты труда, которые в общем-то еще не успели забыть после 1990-х", - заявил заместитель председателя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Андрей Тихоновский. Впрочем, замечает Тихоновский, есть еще вариант: сохранить на предприятии на прежнем уровне размер фонда оплаты труда. И если повысятся платежи в фонды, зарплаты, соответственно, понизятся.

Председатель налогового комитета "ОПОРы России" Михаил Орлов готов подписаться под этими словами. Причем для некоторых предприятий будет легче избавиться от "лишних" тружеников, чем обеспечивать им соцгарантии.

"Нас пугает и административная нагрузка. Сейчас финансы контролирует только налоговая инспекция. Но с переходом на страховые принципы такие полномочия появятся также у Пенсионного фонда и у фонда соцстраха, - говорит он. - Мы боимся, что при новой системе ситуация с проверками только ухудшится".

Полную версию статьи читайте только на сайте

Впрочем, властям опасения бизнеса известны. Более того, они не исключают, что кто-то действительно может перейти "серые схемы" оплаты труда. И сейчас рассматриваются механизмы, как минимизировать вероятность развития сценариев, описанных бизнесом. Как пояснил "РГ" Ильдар Габдрахманов, можно компенсировать наиболее уязвимым представителям бизнеса новые затраты. Например, снизить налоги или обеспечить упрощенный доступ к госзаказам. Речь идет в первую очередь об инновационных предприятиях, где основные расходы - это зарплата высококвалифицированных специалистов. Также это касается малого бизнеса, предприятий, где трудятся инвалиды.

"Конкретный список получателей будущих компенсаций, как и механизмы их предоставления, сейчас разрабатываются и к 2011 году обязательно будут подготовлены и приняты", - утверждает законодатель. Что касается проверок, то, по словам Габдрахманова, в новом законе четко прописано: проверять предприятия инспекторы Пенсионного фонда и соцстраха будут только совместно и по четко определенному графику. Так что количество проверок существенно не увеличится.

Госуправление Бизнес Госдума