21.07.2009 04:04
Экономика

Воронежские чиновники попробуют себя в роли коллекторов

воронежские чиновники пробуют себя в роли коллекторов
Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (4956)
Читать на сайте RG.RU

Сумма долга перед бюджетом за аренду объектов недвижимости, находящихся в областной собственности, составила уже более 440 миллионов рублей.

В региональном департаменте имущественных и земельных отношений это справедливо посчитали непозволительной роскошью в условиях кризиса. Совместно с Главным управлением внутренних дел здесь создали комиссию по работе с должниками.

На первое заседание пригласили 11 руководителей организаций-арендаторов, провинность которых наиболее серьезна. Они предусмотрительно захватили с собой не только планы-графики погашения задолженностей, но и документы об уже сделанных проплатах на общую сумму миллион рублей. Всем предложили без промедлений погасить задолженность и впредь ее не допускать. Комиссия также рассмотрела вариант реструктуризации долгов по арендной плате. Уже в сентябре-октябре могут быть заключены мировые соглашения, предусматривающие обязательства неплательщиков выплатить как основной долг, так и пеню.

Придется вести и разъяснительную работу - хотя в ряде случаев это не выгодно для бюджета. Как оказалось, задолженность некоторых строительных фирм завышена из-за правовой неграмотности их руководителей. Дело в том, что арендная плата за участок под строительство в 70 раз выше, чем за сданный в эксплуатацию дом (а в случае несоблюдения сроков - в 140). Но если после завершения строительства договор аренды не переоформляют, плата за землю остается прежней.

В департаменте имущественных и земельных отношений формируют список злостных неплательщиков - он будет опубликован на сайте подразделения. Те, кто не пойдет на диалог с чиновниками, испытают на себе все многообразие карательных мер.

Долги будут взыскивать в судебном порядке, одновременно накладывая арест на имущество неплательщиков. За короткий срок в суд передано 122 исковых заявления на общую сумму около 280 миллионов рублей. И 75 из них уже выплачено. Но, по словам руководителя департамента Максима Увайдова, подобные иски иной раз рассматриваются в судах по два-три месяца, что наводит на мысль об искусственном затягивании процессов. Узнав об этом, губернатор Алексей Гордеев выразил готовность обсудить проблему с председателем арбитражного суда.

Если должники арендуют земли, которые частично заняты объектами недвижимости или на которых начато строительство, то такие участки будут переформированы. А неосвоенные наделы, по которым систематически не вносится арендная плата, чиновники намерены изъять через суд. В дальнейшем их сдадут в аренду другим пользователям посредством открытых торгов.

Сейчас специальная рабочая группа как раз проверяет целевое использование земель. Ревизоры уже посетили 134 арендованных у области участка, до сентября планируют осмотреть около двух тысяч. Три иска о принудительном взыскании наделов уже направлены в суд.

Кстати, как считает Максим Увайдов, прежняя система сдачи в аренду областной собственности была неэффективной. Во-первых, целевые договоры аренды заключались без проведения торгов - и при выборе пользователя не было конкуренции. Во-вторых, размер платы рассчитывался не по рыночной стоимости - из-за чего областной бюджет только по договорам с коммерческими организациями потерял более семи миллионов рублей за год. В-третьих, федеральным структурам и в некоторых других случаях недвижимость предоставляли в пользование безвозмездно. Областная казна могла бы выручить на этом более 14 миллионов рублей.

Исправить ситуацию поможет принятый недавно Закон "О порядке сдачи в аренду областного имущества". Теперь собственность станут передавать в аренду с торгов, а плату определять на основании отчета независимого оценщика. Бесплатно и по льготным ставкам областное имущество не достанется никому.

Прямая речь

Максим Увайдов, руководитель областного департамента имущественных и земельных отношений:

- Мы собираем должников еженедельно, выясняем, в каком финансовом положении их предприятия. Важно понять, с кем мы в каждом конкретном случае имеем дело - с фирмами-пустышками или серьезными организациями. В этом нам помогает ГУВД, собирая данные о неплательщиках - и по своей линии, и через налоговую службу. Думаю, к сентябрю будет ясная картина - кто задолжал по объективным причинам, а кто нет. 

Бюджеты регионов Воронеж Центральная Россия