Росстат вчера представил очередную сводку "с полей": в июне 3 процента россиян, работающих на предприятиях крупного и среднего бизнеса, были уволены, но 2,3 процента смогли трудоустроиться.
В общей сложности, по данным статистики, из всех потерявших работу 63 процента уволились по собственному желанию. Причем подавляющее большинство ушедших "самостоятельно" - это работники оптовой и розничной торговли. Доля специалистов, попавших под сокращение, колеблется от 3 процентов в торговле до 13 процентов в обрабатывающем производстве. Кстати, более 70 процентов всех уволенных трудились именно в обрабатывающем производстве. Что касается неполной занятости, то в июне в таком режиме работали 3,5 процента сотрудников крупного и среднего бизнеса. В отпусках без содержания пребывают по инициативе работодателя почти 2 процента работающих россиян и по письменному заявлению работника - 5 процентов. Последних больше всего в строительстве, что неудивительно. По данным того же Росстата, в июне именно стройкомплекс поставил рекорд со знаком "минус". После четырех месяцев роста в начале лета падение жилищного строительства составило сразу 13 процентов. Однако общие показатели пока не так уж плохи. В целом за полгода было построено 21,6 миллиона квадратных метров жилья, что на 0,3 процента меньше, чем за аналогичный период 2008 года. В январе-июне 2009 года строителями было отстроено 234 тысячи новых квартир, в том числе в июне 2009 года - 56 тысяч квартир. Правда, покупать их население пока не торопится.
Хотя в июне статистика зафиксировала незначительное падение доходов населения - ровно на один процент по отношению к июню прошлого года, однако скорректированная на инфляцию средняя зарплата (на сегодняшний день почти 19 тысяч рублей) упала уже на 5 процентов по сравнению с прошлогодними показателями.
Падение доходов сказалось на том, что россияне стали меньше тратиться на покупки. Оборот розничной торговли за первое полугодие 2009 года, по данным Росстата, составил почти 7,8 триллиона рублей, что в товарной массе на 3 процента меньше результата аналогичного периода прошлого года. Гораздо меньше было завезено к нам и импортных товаров. При таком раскладе минэкономразвития называет одним из основных рисков отсутствие эффекта импортозамещения. Так, в июне в России стало меньше привозной одежды и обуви, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметических товаров. Из продуктов питания уменьшились закупки сахара, алкогольных и безалкогольных напитков, зерна и мяса. При этом импорт фармацевтической продукции увеличился на 2,4 процента - будем раздетые, но здоровые.