На территории Беларуси находится более 1200 мемориалов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне, забота и уход о них являются поистине всенародным делом.
Но Брестская крепость - на особом месте в этом списке. О том, как создавался музей "Брестская крепость", рассказывают ее директоры: первый - Аркадий Крупенников и нынешний - Валерий Губаренко.
- С чего началось создание музея?
- Когда 61-я армия 1-го Белорусского фронта освободила Брест 27 июля 1944 года, - рассказывает А. Крупенников, - то в армейской газете появилась статья о Брестской крепости, а также сообщения местных жителей о том, как с ними обращались фашисты. Потом стали об этом много писать, вышла первая брошюра под названием "Брестская крепость - герой". Сергей Смирнов подхватил эту тему. Я был тогда офицером, отслужил в Германии, когда в 1952 году попал в Брест и сразу восхитился крепостью. В 1955 году мне дали задание - создать комнату-музей крепости. Началось все в одной из инженерных казарм крепости, потом было ее открытие.
- В каком году была открыта первая экспозиция?
- К созданию музея мы приступили в сентябре 1955 года. Было восстановлено почтовое отделение в здании инженерной казармы размером в 100 квадратных метров. Передо мной поставили задачу - открыть музей в ноябре 1955 года, но это не получилось. А сам музей открыли к началу 1956-го. В это время проходил XX съезд КПСС, после съезда к нам приехали Климент Ворошилов, Морис Торез, Пальмиро Тольятти, многие другие гости. Это придало значение нашему делу. 10 лет я проработал на должности начальника крепости, создавая музей.
- Как вы относитесь к созданию фильма о Брестской крепости?
- Чтобы делать о крепости фильм, надо хорошо все о ней знать. Крепость огромная. Я бы начал съемки о крепости с момента, как фашисты готовили нападение, как оно началось.
- Поддерживаете идею фильма?
- Поддерживаю, но все зависит от того, как получится. На мой взгляд, сегодня мало говорят о сорок первом годе. Ведь тогда не только Брестская крепость сражалась, но и армия западнее Минска. Там пленили около 300 тысяч человек. Как они сражались! После выхода с территории Беларуси командующий группой армии "Центр" докладывал: "Мой фюрер, войска истощены".
- Музей "Брестская крепость" состоит сегодня из десяти залов, - вступает в разговор В. Губаренко. - Наша задача - через исторические вещи и судьбы людей показывать события, которые здесь проходили. Первый удар по Брестской крепости был нанесен в сентябре 1939 года. 22 июня 1941 года был нанесен второй удар, но вместо нескольких часов, как планировалось, крепость брали месяц. Последний защитник крепости майор Гаврилов был захвачен в плен, и на этом месте, где он был пленен, в 1971-м создали мемориальный комплекс. Ему присвоен статус государственного учреждения, "крепость-герой", сейчас мы ведем работу о присвоении статуса "национальный". В год комплекс посещает до 250 тысяч человек. С 1996 года на создание музея потрачено более 15 млрд белорусских рублей. В финансировании приняли участие все страны СНГ.
- 1 июля этого года на территории крепости начались съемки художественного фильма о Брестской крепости. Это самый масштабный проект из тех, которые снимаются на данный момент. Ваше мнение о предыдущих фильмах про те героические события?
- Их много, есть спектакль "Брестская крепость", который поставил наш Драматический театр. Предыдущий фильм снимали в Калининграде. Это - пародия. Сейчас мы настояли, чтобы съемки прошли в Брестской крепости, потому что там все еще дышит войной. Я тринадцать лет работаю директором мемориального комплекса, постоянно углубляю и расширяю свои знания и считаю, что сценарий соответствует, утвердили его ветеранские советы республики, области.
- Какие будут декорации?
- Будет создаваться мост через Буг, декорации Холмских ворот, казармы, в которой жили военнослужащие, жилые дома.
- Артисты уже известны?
- В главных ролях - Павел Деревянко и Андрей Мерзликин. Снимают "Беларусьфильм" и "Централ Партнершип" под эгидой Игоря Угольникова.
- Именно вы были последней инстанцией, которая утверждала сценарий?
- Я - участник этого процесса. При Министерстве культуры Беларуси состоялся экспертный совет, в котором принимали участие работники министерства культуры, режиссер, генеральный директор "Беларусьфильма". Экспертный совет утвердил сценарий, и после этого полным ходом началась подготовка. Союзное государство выделило деньги на съемки фильма.
А вот комментарий продюсера фильма "Брестская крепость" Игоря Угольникова:
- В победном мае 1945-го никто не мог подумать, что спустя несколько десятилетий вновь придется сражаться за Великую Победу, сражаться в сфере смыслов, против фальсификации истории.
Это сражение продолжается и сегодня. Именно историческое сознание является ныне не метафорой, а точно рассчитываемым предметом воздействия и оперирования. Главное направление фальсификации исторической правды - обесценивание вклада советского народа в Победу над фашизмом, "приватизация" подвига народов СССР, в том числе белорусского народа. Поэтому фильму о Брестской крепости уделяется сегодня особое значение. Снимать в крепости было моим условием. Фильм хоть и игровой, но документальный по сути. Мы долго готовились к съемкам, утверждали сценарий, чтобы не позволить отхода от исторической правды. И сцены, которые могли быть правдой, но под них не было документального подтверждения, исключены. Фильм тяжелый. Когда устанавливали декорации, проводили раскопки, много чего нашли. Нашли останки защитников крепости, выкопали их, совершили над ними молебен, перезахоронили.
- Вы доверили съемки фильма молодому режиссеру Александру Котту. Сомнений не было?
- Есть несколько высокопрофессиональных режиссеров, которые могли бы снять "Брестскую крепость". Но они не обладают тем трепетом, желанием, что проявил Александр. Он шел к этому фильму всю жизнь.