24.07.2009 04:00
В мире

Валерий Выжутович: Протест грузинской оппозиции выдыхается, как "Хванчкара"

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №136 (4960)
Читать на сайте RG.RU

Вице-президент США Джозеф Байден посетил в эти дни столицу Грузии. По случаю визита высокого американского гостя оппозиция убрала с проспекта Руставели железные клетки, символизирующие тюремные камеры, и свернула палаточный городок, где несли круглосуточную вахту противники Михаила Саакашвили. Вчера перед отъездом из Тбилиси Джозеф Байден встретился с представителями оппозиции. Они попытались убедить его в том, что Грузии необходима смена власти. Путем досрочных президентских выборов. Согласиться на их проведение, считают грузинские оппозиционеры, Саакашвили может только под давлением Вашингтона. Давление оппозиции (оно началось 9 апреля уличными акциями протеста, перешедшими в вялотекущую хроническую форму) пока не приносит результата.

Свои действия оппозиция называет "борьбой голыми руками". В том смысле, что средством борьбы за смену власти продекларировано мирное принуждение президента к уходу, а не насильственное свержение. Но апрельский боевой настрой - стоять палаточным бивуаком у президентской резиденции до тех пор, пока тот не согласится на проведение досрочных выборов - уступает место пониманию: Саакашвили "голыми руками" не возьмешь. Протест уже явственно выдыхается, как "Хванчкара" из откупоренной, но так и не выпитой бутылки.

Ослабить политическую осаду главы государства грузинских оппозиционеров вынуждают и принятые недавно парламентом новые правила проведения митингов и манифестаций. Введен запрет на перекрытие проезжей части улиц. Не допускается блокирование трасс, за исключением случаев, когда большое число собравшихся не помещается на тротуарах.

Полиции разрешено использовать так называемые нелетальные пули. Срок тюремного заключения за административное правонарушение увеличен с 30 до 90 дней. "Конечно, мы не тешим себя иллюзиями, что в июле и августе нам удастся сохранить тот же градус протеста, что и несколько месяцев назад, - говорит лидер партии "За единую Грузию" Эка Беселия. - Однако наша партия сделает все, чтобы очаг протеста на проспекте Руставели сохранялся". В этих словах слышится готовность к отступлению. С новой силой разжечь очаг протеста грузинская оппозиция уже не очень надеется. Ее лидеры сейчас ищут слова и выражения, рисующие народу единственно возможный и неминуемый исход противостояния, уверяют, что на этот раз точно победят и вынудят президента уйти в отставку. Риторика вроде бы та же, что и в апреле, но нет былого вдохновения.

Саакашвили уходить не желает. На его стороне силовые министры. За него - армия и полиция (что вполне объяснимо: жалованье военных и стражей порядка заметно превосходит доходы гражданского населения; оборонный бюджет Грузии вырос за последние три года почти в четыре раза). Его поддерживают и те 72,2 процента граждан, что на референдуме в январе 2008 года высказались за вступление Грузии в НАТО.

Президентские противники выглядят послабее. Их инвективы в адрес Саакашвили созвучны настроениям значительной части грузинского общества, но сами "сопротивленцы" большого доверия не вызывают. Кто рекрутирован в грузинскую оппозицию? Преимущественно бывшие представители власти, разделяющие с Саакашвили ответственность за все, что теперь сами же подвергают яростной критике и стремятся низвергнуть. Саломе Зурабишвили создала оппозиционную партию, когда со скандалом оставила должность главы МИД. Георгий Хаиндрава начал критиковать власть на другой день после того, как ушел с поста госминистра по урегулированию конфликтов. Бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, ныне находящегося в политической эмиграции, Саакашвили сам превратил в великомученика и заодно посеял неуверенность в рядах нынешних соратников: теперь никто из них не может считать себя гарантированно защищенным от возможных преследований за малейший отход от "генеральной линии".

Но дело не только в том, что за пять лет, прошедших после "революции роз", команда революционеров значительно поредела, что из нее по разным причинам выпали харизматичные фигуры, способные составить конкуренцию президенту. Изменился имидж новой грузинской власти. Молодые демократы, сменившие погрязшую в коррупции старую бюрократию, сами оказались отнюдь не ангелами. А главное, не сумели исполнить клятвенно взятые на себя обязательства, важнейшим из которых было - объединить страну. В итоге подверглись дискредитации не только революция и те, кто ее творил, - оказалась дискредитирована вся система власти.

Между прочим, взять Саакашвили "голыми руками" грузинская оппозиция уже пыталась. В январе 2008 года, на досрочных президентских выборах. Но эти досрочные выборы она проиграла досрочно же, еще в начале ноября. Потому что в митинговой эйфории приняла продиктованные президентом условия, заблуждаясь в понимании, кому они более выгодны. И прониклась хвастливой уверенностью, что одолеть Саакашвили на предвыборной дистанции сможет даже "будка для газет".

Сегодня за вождями оппозиции уже не стоит возбужденная толпа, не раздается: "Сакартвелос гаумарджос!" ("Да здравствует Грузия!"), "Кмара!" ("Долой!")... Для страны, где за последние шестнадцать лет смена власти ни разу не проходила в конституционном режиме и никогда не обходилась без потрясений, возникшая апатия широких масс, пожалуй, только во благо. Как сказал лидер Союза традиционалистов Грузии Акакий Асатиани: "Революцию надо кончать. Я хочу, чтобы у народа был выбор не между негодяями и сумасшедшими, а между нормальными людьми".

Смена власти без уличной вакханалии - это сегодня реально для Грузии? В принципе, да. Парламентская борьба, свободные выборы - этот путь не закрыт. Но, получив на прошлогодних выборах 16 мест в парламенте, радикальная оппозиция отказалась от депутатских мандатов. Продолжая дурную традицию, она пытается ввергнуть своих сторонников в стихию пикетов, митингов, манифестаций. Между тем ряды пикетчиков и манифестантов тают день ото дня. Народ Грузии устал от революций. Устал радоваться свержению очередного правителя, чтобы в который раз испытать разочарование.

Один из лидеров грузинской оппозиции, Леван Гачечиладзе, на днях объявил о создании нового общественного движения, которое, по его словам, "вместе с оппозиционными партиями и народом свергнет этот режим". Но дотянет ли Саакашвили до конца конституционного срока, в большей степени будет зависеть от Вашингтона. В частности, и от того, какие выводы сделает для себя Белый дом после визита Джозефа Байдена в Тбилиси. В любом случае в США понимают: той Грузии, которая пять с лишним лет назад чуть ли не на руках вознесла Саакашвили на высший государственный пост, больше нет. От "революции роз", обещавшей торжество демократии и завершившейся силовым подавлением митингов, разгромом независимых СМИ, преследованием политических оппонентов, у народа осталось тяжелое послевкусие. А то, что уже больше трех месяцев наблюдается на пространстве протеста в Тбилиси, - лишь брожение выдохшегося вина.

Грузия