24.07.2009 02:00
Общество

В Тамбовской области чиновники оставляют без медпомощи одинокого инвалида войны

Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №136 (4960)
Читать на сайте RG.RU

Помните у классика? Все счастливые семьи похожи друг на друга. Каждая несчастная - несчастна по-своему. Сейчас, возможно, сказали бы: счастливые вписываются в стандарты современной жизни. Несчастливые из него выпадают. А еще проще: сытый голодного не разумеет.

Вот уже который раз читаю письмо из Моршанска Тамбовской области. Читаю, откладываю в сторону. Снова читаю. Потому как совершенно не знаю, что ответить человеку, его написавшему.

Его зовут Евгений Иванович Посысаев. Он участник Великой Отечественной войны. Инвалид войны первой группы. Ему 86 лет. Тот самый возраст, когда одолевают недуги, когда обступает одиночество. Евгений Иванович так и пишет: "Я одинокий, весь больной. Жена умерла - не было денег на лечение. Сын тоже умер". А потом перечень болячек, которые мучают. И еще перечень инстанций, куда старик обращался за помощью. Есть и ответы из этих самых инстанций. Они-то и побудили меня обнародовать письмо Евгения Ивановича. Поскольку они образчик не просто бездушия, а бездушного издевательства над старым, беспомощным человеком.

Авторы ответов соблюдают некие правила игры: нам пожаловались. Мы не оставили жалобу без ответа. Мы направили заявителю ответ. И все это на бланках официальных учреждений, часто с обращением "Уважаемый Евгений Иванович!".

Грешно обременять читателя длинными цитатами этих ответов. Но без обнародования хоть некоторых фрагментов из них не обойтись. Вот главный врач Моршанской центральной районной больницы В.В. Милованов сообщает: "Ваше письмо в части вопросов, касающихся медицинского обслуживания, рассмотрено центральной районной больницей. Вы наблюдаетесь на дому участковым врачом и врачами узких специальностей поликлиники. Рецепты, выписанные врачами, участковая медсестра приносит вам на дом. Участковая медицинская сестра не имеет права получать в аптеке лекарственные средства и расписываться в их получении. Доставку лекарств из аптеки может выполнять социальная служба при заключении вами с Центром социальной помощи договора... С персоналом поликлиники проводится воспитательная работа по улучшению медицинского обслуживания населения".

Не напоминает это давнюю песенку "все хорошо, прекрасная маркиза"? Чем старик не доволен? Письмо рассмотрено "в части вопросов, касающихся медицинского обслуживания". Это самое обслуживание не улучшилось? Здоровье никуда не годится? Но позвольте, какое здоровье у инвалида войны, которому 86 лет? Да и "с персоналом проводится воспитательная работа". Чего же боле? Старик снова жалуется? И откуда у него на это силы берутся? Заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области М.В. Галич увещевает Посысаева: "Вы состоите под диспансерным наблюдением... Лечение и обследование в стационаре (Евгений Иванович в 2005 году был на лечении в Моршанской центральной больнице. - И.К.) соответствует стандарту качества лечения больного с аденомой предстательной железы. Согласно истории болезни выписаны вы были с улучшением... В настоящее время вы лечитесь амбулаторно, лечение производится регулярно в соответствии со стандартами качества". Потом Галич утвердил "Акт о прекращении переписки", представленный главным специалистом-экспертом отдела специализированной медицинской помощи населению А.И. Юрченко. Так как "по всем обращениям заявителю давались письменные ответы по существу поставленных вопросов, в которых даны исчерпывающие разъяснения".

А старик эти разъяснения никак не поймет. Ему все хуже, и впереди... Впереди ничего.

Не светло и не прекрасно будущее у Ольги Андреевны Деменко из Новосибирской области. Долгожданный внук родился тяжелейшим инвалидом. Можно ли было инвалидность распознать на обследовании во время беременности? Трудно сказать. Сейчас деньги семьи уходят на лечение. Медико-социальная экспертиза вынесла свой вердикт: ребенок-инвалид. Из этого вердикта очевидно: никакого спасения нет и быть не может. Никогда! Однако "инвалидность установлена на срок с 05.05.2009 до 01.06. 2010". Что это? Почему? Зачем мучить семью, жестокостью судьбы обреченную на страдания?

В 2011 году в России заработает специальная программа помощи "Доступная среда для инвалидов". Правительство в последнее время занимается приведением в порядок законодательной базы в этой скорбной области. Может, наконец, не надо будет несчастного инвалида-малыша через год тащить на переосвидетельствование по инвалидности?

Н.В. Трунова живет на улице Победы в Уфе. Никогда никому ни на что не жаловалась, никогда в газеты не писала, о помощи не просила. И теперь не просит. Теперь она в полном недоумении. Недавно у нее умер сын 1975 года рождения. Когда ему, прошедшему службу в Чечне, стало плохо, вызвали "скорую". И приехала "скорая" в сопровождении...ритуальной службы. Почему? Вот на этот вопрос и хочет получить ответ Н.В. Трунова. Это что, такой новый стандарт помощи изобретен?

Конечно, жить по стандартам, вписываться в них куда как заманчиво. Вот только практически это не всегда возможно. Хотя бы потому, что каждый несчастный человек несчастен по-своему. Вот Мария Ивановна Новикова из села Мадаева Починковского района Нижегородской области пишет о том, что очень стало сложно жителям села получить даже самую элементарную медицинскую помощь. Была у них своя больница. А потом, пишет Мария Ивановна, "больницу нашу сократили. Мы в шоке. В других больницах мест для нас нет".

Отвечать Марии Ивановне, что согласно современным стандартам, современным нормам содержание подобных маломощных больниц не оправдано, нерентабельно... Можно, конечно, и так. Но поймут ли это жители Починковского района Нижегородской области? Им лечиться надо, им помощь нужна. И не когда-нибудь, а сейчас. Сегодня. Иногда даже немедленно.

Как-то на эту тему зашел разговор с одним медицинским чиновником. Он дал мне понять, что надо руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом. "Эти всяческие районные маломощные больнички - эмоции, и не более того". А более того, надо немедленно добиваться, чтобы "люди зря не лежали на больничных койках: больницы - это не отели". И это же правильно! Подлечили человека, ступай домой, нечего отлеживаться в стационаре! Это дорого, к тому же место для других надо освободить. И это тоже абсолютно правильно. Вот мою родственницу прооперировали по поводу рака грудной железы в Канаде. В четверг прооперировали, грудь ампутировали, а утром следующего дня отправили домой. Каждый день приходила медсестра, постоянно консультировал врач, все лекарства, все необходимые манипуляции проводились дома. И хотя у родственницы диабет, скачет давление, излишний вес, не было никаких осложнений. И ни одного лишнего дня в стационаре - больничные места стоят дорого. Дорого стоят они и у нас. Но вот как выписывать пациентов на другой день после операции, если стационары на дому по-прежнему из области мечтаний. Если у жительницы далекой деревни нет дома никаких удобств... Или это тоже эмоции? А медицина без эмоций возможна? Сострадание не в моде? Пора научиться жить по стандартам? Но как же быть с Евгением Ивановичем Посысаевым? Отложить его жалобу в сторону?

Свое письмо Ольга Андреевна Деменко озаглавила: "Крик души". Обычно письма приходят без всяких заглавий. Но очень часто они кричат о боли, о несправедливости, о равнодушии. Прежде всего равнодушии тех, кто даже по долгу службы не имеет на это права. Услышат крик?..

Соцзащита