В Госдуму внесен законопроект: прием на работу иностранных специалистов в российских финансовых организациях будет проходить по упрощенной схеме.
По новым правилам с финансовых организаций снимается обязанность получать разрешение на привлечение иностранных работников, а c иностранных работников - обязанность получать разрешение на работу. Правда, право на привлечение иностранных специалистов без предварительного разрешения будет предоставляться только лицензируемым финансовым организациям, постоянный надзор за которыми осуществляют Банк России, ФСФР и Росстрахнадзор. Действие же закона предполагается распространить на банки, страховщиков, фондовые и валютные биржи, НПФ, управляющие компании, спецдепозитарии и проф участников рынка ценных бумаг.
Очевидно, что новый закон следует рассматривать в русле концепции создания мирового финансового центра в России, по планам вся необходимая инфраструктура должна появиться в 2010 - 2011 годах. А вот нужны ли сегодня экспаты российским банкам и фондам?
Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Валерий Виноградов считает, что "теоретически принятие иностранных работников возможно, но необходимости нет". Схожая позиция и в инвестиционной компании "CiG Брокер" - заместитель генерального директора по исследованиям и маркетингу Дмитрий Уголков говорит: "Компания не нанимала иностранных специалистов, и это пока не на повестке дня".
А вот в инвестиционной компании "Атон" директор департамента по работе с персоналом Инга Савицкая назвала новость "отличной", отметив, что "в этом году они не смогли удовлетворить свои потребности в привлечении экспатов именно из-за отказа госорганов. У нас есть и будут потребности в сотрудниках с Запада". Добавив, что "финансовые рынки Запада более развиты и имеют давнюю историю, нежели российская часть. В связи с этим и квалификация, и школа западных специалистов там более качественные, высокого уровня".