28.07.2009 03:20
Власть

Новый антирейдерский закон осложнит ведение корпоративных войн

Новый закон осложнит ведение корпоративных войн
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №28 (712)
Читать на сайте RG.RU

В самое ближайшее время все корпоративные споры, которые сейчас рассматриваются различными судами в отношении одного предприятия, будут переданы в арбитражный суд одному судье. Президент РФ подписал так называемый "антирейдерский пакет", который направлен на совершенствование механизма разрешения корпоративных конфликтов.

Сегодня рейдеры, чтобы максимально осложнить жизнь своим противникам, подают целый веер исков в разные суды по одному и тому же делу с небольшими различиями в предмете иска или составе участников. Одновременно вынесенные судебные акты, даже если потом они будут оспорены, приводят к появлению новых собственников, новых органов управления юридического лица. Более того, одно и то же дело может рассматриваться как в гражданском суде, так и в арбитражном суде.

Нет четкого определения, что считать корпоративным спором. Поэтому часто корпоративный захват организуется, например, через формальный трудовой спор. Все это позволяет вводить обеспечительные меры, которые ограничивают деятельность компании.

Новый закон, по мнению экспертов, во многом устранит благоприятные условия для ведения корпоративных войн. "В результате принятия закона у нас появились нормы административного права, позволяющие рассчитывать на оперативное реагирование в ситуации рейдерских атак, - рассказал "РБГ" Эдуард Олевинский, председатель совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - Важно, что теперь корпоративные споры концентрируются по месту нахождения эмитента, что по опыту исключительной подсудности по спорам о недвижимости показало высочайшую эффективность. Вводится институт коллективных исков и процессуального соучастия, который позволит более объективно рассматривать дела с участием многих акционеров. Помимо этого, суд теперь будет контролировать проведение повторных собраний акционеров, для которых требуется пониженный кворум - эта лазейка использовалась в большинстве рейдерских атак.

Сбалансированы нормы об ответственности эмитента и регистратора за несоблюдение правил ведения реестра акционеров - теперь ответственность распределяется поровну. Более того, регрессные требования о возмещении убытков могут быть предъявлены виновному в таких нарушениях"

По словам Ольги Кузуб, руководителя отдела юридического бюро "Падва и Эпштейн", изменения направлены на противодействие рейдерству путем принятия процессуальных мер против вынесения судами необоснованных или противоречивых судебных актов. Наиболее важные новеллы касаются определения порядка рассмотрения арбитражными судами определенной категории споров. "Данный закон касается исключительно так называемых "корпоративных споров", термин впервые закрепляется в федеральном законодательстве. К этой категории теперь будут отнесены споры, которые ранее не могли рассматриваться арбитражными судами, а рассматривались судами общей юрисдикции, - пояснила эксперт. - Цель законодателя - объединить в одном деле и в одном суде все споры по смежным вопросам. В этом случае будет исключена практика принятия излишних или незаконных обеспечительных мер, которая связана со злоупотреблением своими правами одной из сторон спора (рейдером).

За два с половиной года рассмотрения законопроекта было высказано немало мнений о целесообразности данных изменений. Некоторые эксперты считают, что закон не вполне проработан с точки зрения профессионалов. Однако закон принят и эксперты "Падва и Эпштейн" обращают внимание предприятий и юристов на то, что при подготовке документов к следующему судебному заседанию уже надо учитывать, что процессуальные новеллы начнут действовать в ближайшее время. В частности, установлен 14-дневный срок обжалования определений суда (сегодня - месяц), предусмотрено извещение лиц, чьи права могут быть затронуты (сегодня не требуется), и все корпоративные споры, которые сейчас рассматриваются различными судами в отношении одного предприятия, будут переданы одному судье в тот срок, который установят законодатели.

Госуправление Бизнес