30.07.2009 02:00
Общество

ФМБА попросит работодателей поддержать доноров

1 августа в России пройдет День добровольного донорства
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №139 (4963)
Читать на сайте RG.RU

Федеральное медико-биологическое агентство, отвечающее за создание Службы крови в России, собирается активнее привлекать крупнейших работодателей к участию в программе по развитию добровольного донорства.

Об этом сообщил вчера руководитель ФМБА Владимир Уйба, подписав первый подобный договор о сотрудничестве. Партнером ФМБА стала крупнейшая транснациональная компания по производству электроники. На подходе еще несколько соглашений с крупнейшими российскими корпорациями.

Пока же ФМБА совместно с минздравсоцразвития решило провести всероссийскую акцию, объявив Днем добровольного донорства выходной день - в субботу, 1 августа. В этот день будут работать станции переливания по всей стране, и занятые в будние дни люди при желании смогут прийти сюда и сдать кровь. Подробнее о субботе донора читайте в сегодняшнем выпуске "Российская газета - Неделя".

Владимир Уйба подчеркнул, что программу развития добровольного донорства в России вряд ли возможно успешно выполнить без участия и поддержки бизнеса. "Самые перспективные и надежные доноры - это люди работоспособного возраста, то есть занятые по службе, - пояснил глава ФМБА. - Таким образом, работодатель должен проявить добрую волю, сначала отпустив донора с работы, а затем выполнить перед ним предусмотренные в законодательстве социальные обязательства. Но в 1990-е годы мы столкнулись с тем, что у вновь зарождающегося в России частного бизнеса, а следом и у общества, отношение к социальным проектам и программам поменялось. Поэтому сегодня одна из важнейших задач - развивать у работодателей социальную ответственность, вернуть желание участвовать в подобных программах".

В России, особенно в крупных городах, где сосредоточены крупнейшие медицинские клиники, донорской крови и ее компонентов традиционно не хватает: постоянных, регулярно сдающих кровь доноров у нас втрое меньше, чем нужно. Поэтому программа по развитию донорства предусматривает не только масштабное переоснащение центров и станций переливания крови самым современным оборудованием, но также создание единой информационной базы (как постоянных доноров, так и запасов крови и ее компонентов в разных регионах). Только такая система, во-первых, сделает использование крови полностью безопасным для пациентов, а во-вторых, позволит оперативно "перебрасывать" ее в те клиники, где она особенно нужна.

В прошлом году, по словам Уйбы, полностью переоборудованы станции переливания крови в 15 регионах и шести федеральных центрах; до конца нынешнего - перейдут на новые технологии еще 26 регионов и пять федеральных центров. А до конца 2011 года, как планируется, масштабная задача по созданию технологической базы Службы крови по всей стране должна быть закончена. Кроме того, в дополнение к стационарным пунктам переливания крови закупаются мобильные станции на базе специальных автобусов, напичканных самым современным оборудованием. С помощью таких передвижных станций по забору крови можно проводить дни донора непосредственно на предприятиях.

Справка "РГ"

Согласно ст. 186 Трудового кодекса, в день сдачи крови работник освобождается от работы либо, если выходит на службу, может получить этот свободный день в любое другое время. В день после сдачи крови предоставляется еще один день отдыха, который, по желанию донора, может быть присоединен к его ежегодному отпуску. Оба дня работодатель обязан оплатить, сохраняя работнику его средний заработок.

Здоровье Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)