30.07.2009 03:00
Общество

Лето - лучшее время для приготовления компоста

Лето - лучшее время для приготовления компоста
Текст:  Анна Надеждина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №140 (4964)
Читать на сайте RG.RU

На даче, как известно, ничего не пропадает и все идет в дело. Символом такого подхода можно смело назвать компостирование.

Компост - идеальное средство насыщения почвы биологическими удобрениями. Это настоящее "садовое золото", у которого появляется особенный блеск, если готовить его правильно и со вниманием.

Забудьте про яму

Казалось бы, самое логичное - готовить компост в яме: бросай туда все отходы огородной жизни - выполотые сорняки, опавшие листья, остатки пищи, разбавляй коровяком да навозом. За лето все это перегниет, перемешается, накопит питательные свойства и будет готово к использованию в качестве удобрения. Однако опытные огородники предпочитают не ямы, а кучи, где не скапливается вода и быстро благодаря постоянной циркуляции воздуха идет гниение. Готовящуюся так биомассу легче перемешивать, а уже готовую - легко брать.

Работу по приготовлению компоста начинаем с выбора места. Оно должно быть теплым, слегка затененным и защищенным от ветра. Для компостирования следует отвести хорошо дренированную площадку размером не менее 1х2 м на достаточном отдалении от садового дома, чтобы ваше жилище не пропиталось насквозь запахом гнили. Минимальный объем кучи - не менее кубометра, при меньших размерах она будет отдавать влагу, пересыхать и недостаточно прогреваться.

Выбранное место следует должным образом оборудовать. Ком постный ящик - это три стенки из любого материала, высотой не больше метра. В ящик положите решетку, так в компост будет подсасываться воздух и процесс пойдет быстрее. Если поверхность, на которой вы размещаете кучу, твердая, то подстелите солому или насыпьте опилок. На бетоне толщина такой подстилки должна быть не менее 20-30 сантиметров.

Приготавливающуюся смесь надо обязательно прикрывать: зимой и весной - пленкой, а летом, когда многие садоводы и начинают заниматься приготовлением компоста, чем-нибудь непрозрачным, чтобы лучше сохранять тепло и влагу. Если кучу не накрывать, питательные вещества в ней высохнут или вымоются дождями.

Зеленое и коричневое

Сразу скажем, чего нельзя класть в кучу. Это жиры, сало, кости, синтетика, пластмассы. Все остальные составляющие компоста делятся на "зеленое" (богатое азотом) и "коричневое" (бедное азотом, но богатое клетчаткой). Они ведут себя в куче по-разному и играют разные роли.

Зеленые материалы - навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, отжимки плодов, зеленые листья, скошенная трава, ботва - гниют быстро и с неприятным запахом. Это "печка" кучи. Лучше всего готовящийся компост нагревает свиной навоз, который опытные дачники обычно не любят использовать сам по себе. Но если переслаивать его сухой соломой, опилками или шелухой, то это наилучшим образом скажется на качестве будущего компоста. А вот птичий помет лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его кладут только в крайних случаях, и желательно, чтобы это был помет голубей, он очень богат питательными веществами.

Что касается остатков пищи, то их нужно класть в компост немного и с осторожностью, переслаивая коричневыми материалами.

Сухие листья, солома, полова, шелуха семечек, початки кукурузы, бумага, опилки, кора, то есть все, что относится к "коричневой" группе, преет медленно, с низкой температурой, а в куче и на почве в основном обеспечивают пористость, удерживают воздух и влагу, словом - разрыхляют среду, в которой находятся. Отличный материал для приготовления компоста - сено, которое следует послойно перемешивать с готовым перегноем или поливать настоем соломы или травы: это помогает умножению микроорганизмов.

Если вы собираетесь положить в кучу траву, листья или другую зелень, то их надо обязательно подсушить или переслоить сухими листьями и опилками - иначе зелень будет не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый "силос". Палки и ветки, приготовленные для компоста, лучше мелко наломать, этим вы ускорите их перегнивание. Сорняки старайтесь класть еще не осеменившиеся, чтобы они потом не взошли пышным цветом на ваших грядках. Мясные и молочные отходы плохи только тем, что привлекают крыс и могут вызвать неприятные запахи. Их можно класть в компост, закапывая в кучу поглубже, и в небольших количествах. Так они быстрее сгниют.

От компоста к компосту

В жаркие дни компостную кучу перелопачивают, лучше вилами, и щедро поливают, создавая комфортные условия для размножения микроорганизмов и дождевых червей, обилие которых - признак качества компоста. Осенью полуготовую смесь можно положить на грядки, а ближе к зиме прикрыть пленкой, чтобы в холод грядки не потеряли питательные вещества. К весне ваша смесь полностью доходит до кондиции. Готовый компост имеет темно-коричневый однородный цвет, рыхл и приятно пахнет землей.

Перед тем как использовать компост, его нужно просеять, удаляя грубый материал и не полностью перепревшие частицы. То, что осталось после просеивания, станет отличным исходным материалом для новой кучи.

Календарь

Что надо делать в августе

В цветнике

В огороде

В саду

Природа